La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) reunió este jueves en Valladolid a toda la I+D+i de la comunidad autónoma que trabaja en el ámbito de la alimentación en el I Foro-Feria de Innovación. En total el I Foro-Feria de Innovación ha acogido a un centenar de empresarios, directivos y responsables de los socios tecnológicos de Vitartis (las 7 universidades, centros tecnológicos y de investigación) para acercar a la industria agroalimentaria los servicios de estos centros de conocimiento que operan en Castilla y León.
“Unos centros que trabajan áreas que van desde la biotecnología a la industria 4.0, en materias tan diversas como la mejora de los procesos, la innovación de productos y la seguridad alimentaria, con el objetivo de establecer nuevas vías de colaboración que contribuyan a mejorar la competitividad de las empresas”, precisó Beatriz Escudero, presidenta de Vitartis, durante la inauguración del evento.
Escudero abogó por innovar en la “organización, en la gestión, en la dirección, en el marketing y la comunicación, así como en la comercialización, en la concepción del servicio… ¡Incluso se puede innovar en la innovación!”, precisó.
Innovación técnica y tecnológica
Escudero señaló que este foro es para hablar sobre todo de la innovación más técnica y tecnológica, apoyada por los grupos de investigación de los socios tecnológicos, que cuentan con las infraestructuras, el equipamiento, las personas y el conocimiento necesario. “Por supuesto, es imprescindible la formación, que va muy ligada a la innovación cultural y que es el alimento de todas las personas que trabajan en nuestras empresas”, aseguró
“El futuro, en el que ya nos encontramos, camina hacia empresas con una cultura innovadora, capaces de adaptarse a los cambios. Para ello, la formación es una herramienta fundamental, con claves como la adecuada gestión del talento y la creación de grupos de trabajo intergeneracionales”, agregó.
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