Acor, a través de su empresa participada Iberlíquidos, y la compañía Lesaffre Ibérica firmaron este miércoles un importante acuerdo de colaboración para el período 2020-25 que contribuye a reforzar la estabilidad y viabilidad del sector remolachero de Castilla y León.
El documento establece el suministro regular y estable por parte de Iberlíquidos de unas 20.000 toneladas de melaza al año a Lesaffre Ibérica para la producción de levaduras en su fábrica de Valladolid. De la misma forma, Iberlíquidos (constituida al 50% por Acor y EDF MAN España) podrá adquirir otros subproductos de Lesaffre para la elaboración de sus piensos para animales.
Colaboración preferente
Además, el convenio sienta las bases para una colaboración preferente entre ambas partes para otro tipo de productos, lo que supone un importe respaldo de futuro para las actividades de ambas compañías, no sólo en la comercialización de materias primas, sino también en iniciativas de formación, investigación, innovación y sostenibilidad. De hecho, Lesaffre Ibérica aprovechará las instalaciones de Iberlíquidos para el almacenamiento de melaza antes de llevarla a su planta de Valladolid.
Tras la firma, Justino Medrano, presidente de Acor, destacó que se trata de “un acuerdo de futuro con una empresa puntera de Castilla y León, que abre las puertas a la venta no sólo de melazas, sino también de otros productos procedentes de la remolacha que producimos en la cooperativa, por lo que se demuestra que tenemos sector para muchos años”.
Por su parte, Luis Ronda, director general de Lesaffre Ibérica, expresó que el convenio refuerza “la relación histórica entre ambas empresas que beneficia a la industria agroalimentaria de Castilla y León en su conjunto. Colaboramos con Iberlíquidos desde su creación y creo que es fundamental que podamos trabajar en proyectos de investigación y sostenibilidad del sector”.
La melaza es un coproducto líquido y viscoso que se obtiene después de los distintos procedimientos que se desarrollan para la extracción del azúcar de la remolacha o la caña y cuyas características son muy apreciadas en la industria alimentaria animal y de levaduras.
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