Coincidiendo con la celebración del III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis conmemora el 15 aniversario de su constitución (2009-24), período en el que se ha consolidado como Asociación representativa del sector agroalimentario de la comunidad autónoma e interlocutora ante las instituciones. “Y nos parece muy relevante que sea un referente nacional como ecosistema de innovación abierta y colaborativa”, apuntó, Santiago Miguel, su presidente.
“Nuestra apuesta —dijo— por la innovación y la cultura de la colaboración ha sido muy firme desde el comienzo de la andadura de Vitartis. De hecho, ha figurado en un lugar destacado tanto en nuestro primer Plan Estratégico”.
Consecuencia de ello son, por ejemplo, las numerosas sesiones que se han organizado para los socios, con la participación de destacados expertos, catedráticos o empresarios de éxito, así como la participación o el liderazgo de un total de 53 proyectos innovadores de ámbito regional, nacional o europeo.
Retos tecnológicos
Entre ellos destaca Vencer, en cuyo marco se identificaron soluciones a retos tecnológicos de las empresas para hacer frente a la crisis post-Covid; y Retina, puesto en marcha con el objetivo de contribuir a superar la despoblación rural y atraer y fidelizar talento a través de propuestas laborales atractivas.
En el ámbito de la sostenibilidad ambiental y eficiencia en el uso de recursos, se ha trabajado en numerosas iniciativas, como Menc3IA, para promover la economía circular y la adaptación al cambio climático; o Delta, para impulsar la digitalización de los procesos del agua.
Según el presidente de Vitartis, “por coherencia con nuestra propia cultura, la innovación abierta y colaborativa debía de ser un valor a analizar en nuestro próximo Congreso de Burgos, que se celebrará en el Fórum Evolución de Burgos los días 23 y 24 de mayo, porque estamos convencidos de que es uno de los instrumentos que más contribuyen al crecimiento de las empresas”. En su opinión, “la innovación se hará presente de una u otra manera en las ocho mesas redondas programadas, porque es un elemento transversal”.
Se abordará de forma directa en la mesa Creciendo en innovación y tecnología, en la que participarán María Carmona, fundadora de Amaritta (Grupo Bimbo), Henrik Stamm (Blendhub) y Ana Cano (Eurosemillas).
Y se apelará a la innovación en la mesa Creciendo con las personas, con el reto de la gestión del talento como telón de fondo, en la que intervendrán Pilar Damborenea (General Mills), Javier Dueñas (Campofrío España) y Fernando Renta (Chocolates Lacasa). O también en la mesa dedicada a los actores del sector agroalimentario, Creciendo juntos: el valor de la cadena, en la que participarán Joan Mir (Anecoop), Ricardo Delgado (Covap) y José María Bonmatí (AecocSantiago Miguel, su presidente).
Casi 14.700 empleos
Consecuencia del trabajo realizado durante estos 15 años, Vitartis cuenta en la actualidad con 145 socios, sobre todo empresas alimentarias medianas y pequeñas, además de centros tecnológicos, universidades de la región y un pequeño grupo de empresas de servicios especializados para el sector. En conjunto, las industrias alimentarias socias de Vitartis gestionan un volumen de negocio superior a 6.300 millones de euros y dan empleo a casi 14.700 personas.
Los socios de Vitartis muestran un gran dinamismo y una alta participación en las actividades promovidas por la Asociación. Solamente en los últimos 3 años han participado más de 5.200 personas en las 181 actividades organizadas exclusivamente para los socios.
Castilla y León Económica