Castilla-La Mancha, con 13 vinos premiados, y Castilla y León, con 5, fueron las comunidades autónomas triunfadoras de la XIX edición de los Premios Manojo, otorgados por la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) para reconocer a los mejores vinos elaborados por cooperativas a nivel nacional. Cataluña, Andalucía y Comunidad Valenciana obtienen 2 premios cada una, y Rioja, Galicia y Murcia, un premio, respectivamente.
Los 3 Grandes Manojo fueron a parar a los vinos Marqués de Reinosa de la Cooperativa Marqués de Reinosa, de Autol (La Rioja) en la categoría de blancos jóvenes; Senda 66 Bobal de la Cooperativa La Candelaria, de Casas de los Pinos (Cuenca) en la categoría de tintos jóvenes; y Gold Rupestre Garnacha Tintorera de la Cooperativa Santa Cruz de Alpera, de Alpera (Albacete) en tintos crianza.
Entrega de premios
El acto de la entrega de la XIX edición de los Premios Manojo, al que asistieron cerca de 200 personas se celebró en las Casas del Tratado de Tordesillas (Valladolid) y estuvo presidido por Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, quien manifestó que estos Premios Manojo son fruto del reconocimiento al trabajo de los viticultores y bodegas cooperativas de toda España y esto en un producto como el vino que aúna pasión, cultura, tradición, origen, generación de riqueza y empleo. Asimismo, animó al sector a trabajar por adaptarse al cambiante mercado continuando con su modernización y sus valores que vertebran el medio rural y generan valor añadido a los productores.
Por su parte, Fernando Antúnez, presidente de Urcacyl, hizo un reconocimiento especial a los componentes del Comité de Cata y a Begoña Jovellar, su presidenta, por su contribución a engrandecer este concurso y por ser prescriptores del mismo y de los vinos premiados. También comentó que la próxima edición sería la número 20 y se celebraría con diversos actos conmemorativos.
Vinos participantes
En la presente edición de los Premios Manojos participaron 413 vinos de 13 comunidades autónomas. De entre ellos, 62 llegaron a ser finalistas, y tras la cata final, sólo 27 resultaron ganadores en las diferentes categorías: semisecos y dulces, cavas y espumosos, blancos jóvenes, rosados jóvenes, tintos jóvenes, tintos jóvenes roble, tintos crianza y tintos reserva.
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