Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León, destacó este lunes que la edición 2021 de la Guía Michelín ha vuelto a poner de manifiesto el vigor y la potencia gastronómica de la comunidad autónoma, que cuenta con una amplia producción de calidad, que aglutina ya 70 figuras de protección, y una fuerte industria agroalimentaria que la transforma y que se sitúa en el tercer puesto de España. Fernández Mañueco agradeció el esfuerzo de los agricultores y ganaderos que generan esos productos, de la industria que los transforma en la propia región y de los nuevos chefs que han obtenido estrella Michelin este año, que suman un total de 85 establecimientos de Castilla y León.
Así lo destacó durante el evento celebrado en Abadía Retuerta Le Domaine (Valladolid), en el que se hizo entrega de las nuevas chaquetillas a los restaurantes de Castilla y León distinguidos en la edición 2021 de la Guía Michelin y que supuso la clausura de las jornadas Tierra de Sabor Michelin Guide Experience, en las que se ha puesto de manifiesto que el sello del corazón amarillo se ha consolidado como uno de los referentes agroalimentarios de España, y una de las mayores carteras de productos de calidad de Europa. De hecho, Tierra de Sabor es el sello más recordado a nivel nacional, y según los productores, pertenecer a él supone un incremento de hasta un 15% en las ventas.
Crecimiento de Tierra de Sabor
Según destacó el presidente de la Junta, Tierra de Sabor no para de crecer y ya acoge a un tercio de las industrias agroalimentarias de Castilla y León, con un total de 6.000 productos y 900 empresas. De ellas, casi el 90% está ubicado en el medio rural, contribuye a fijar población y crea riqueza con métodos no deslocalizables.
Por todo ello, Fernández Mañueco garantizó el apoyo de la Junta de Castilla y León a que Tierra de Sabor siga creciendo sobre 3 valores básicos: origen, tradición y calidad. Para ello, se seguirá apoyando a los pequeños y medianos productores, que contribuyen al desarrollo sostenible y a fijar de población, y se hará también de la mano de las denominaciones de origen, las indicaciones geográficas protegidas, los alimentos artesanales y la agricultura ecológica. Asimismo, según resaltó el presidente, también de los chefs de la comunidad autónoma, que se constituyen en los mejores embajadores de la gastronomía de Castilla y León.
‘Tierra de Sabor Michelin Guide Experience’
Desde el pasado viernes 24 de septiembre se ha celebrado Tierra de Sabor Michelin Guide Experience, un evento que tiene como objetivo descubrir al mundo los mejores secretos gastronómicos de la comunidad autónoma y que, para ello, cuenta con todos los actores de la cadena agroalimentaria: el territorio, los productores y transformadores, los consumidores el sector gastronómico, hostelero y turístico.
En el marco de Tierra de Sabor Michelin Guide Experience, periodistas de ámbito nacional especializados en gastronomía y viajes pudieron conocer algunos de los referentes de la zona de la Ribera del Duero (Valladolid y Burgos) en cuanto a destino, así como las cualidades de una de las joyas de Castilla y León, como son sus vinos.
Restaurantes con estrella
La Guía Michelin reconoce la riqueza gastronómica de Castilla y León a través de su selección 2021 la cual cuenta con un total de 85 restaurantes, de los cuales 13 tienen Estrella Michelin, 18 Plato Michelin, 58 Bib Gourmand y 2 Estrellas Verdes, este último galardón estrenado este mismo año y que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad. Estas distinciones reflejan la excelencia en el sector gastronómico de la comunidad autónoma.
En la última selección de la Guía Michelin se otorgaron 3 nuevas Estrellas a restaurantes de Castilla y León: Ambivium, situado en Peñafiel (Valladolid); En la Parra, de Salamanca; y Muna, en Ponferrada (León). Además, La Botica de Matapozuelos y Refectorio de Sardón de Duero, ambos en la provincia vallisoletana, lograron una Estrella Verde Michelin.
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