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En el templo del atún de almadraba

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Lasaña de atún del Restaurante El Campero, en Barbate (Cádiz).

Para los amantes del atún es obligado acercarse a este restaurante emblemático dedicado a extraer la esencia de cada una de las partes del pez que quizás tenga el mayor aprovechamiento de la biodiversidad marina. Y es que si en Cádiz se vive por y para el atún de almadraba, en El Campero (Barbate) se le venera. No es para menos porque se puede degustar la mejor elaboración posible para cada de sus partes. Así, la ventresca se presenta en sashimi y se puede comparar con la de los restaurantes japoneses de mayor nivel de España; la cola blanca se ofrece en un tartar antológico aderezado con cebolleta picada y mostaza; el lomo se puede degustar como tacos en tempura o como especiados pinchos morunos; las huevas recrean una piruleta en salsa dulce aunque su intenso sabor prevalece a su aderezo; la lasaña, que incorpora varias partes del atún, se presenta en forma de emparedado recubierto de una fina masa de pasta, lo que le confiere un aspecto y textura delicado que contrasta con su potente sabor; mientras que la barriga se cocina horneada para suavizar la pieza, el morrillo se recomienda a la plancha para resaltar su grasa. Y podría seguir porque también es posible disfrutar un exquisito carpaccio con helado de ajoblanco o un tataki, perfecto en su ejecución.

Pero además de ejercer de la casa del atún, El Campero tiene una gran variedad de pescados y mariscos. Otro manjar que es preciso probar son las ortiguillas, una anémona, crujiente por fuera al presentarse frita y similar en su textura a los sesos de cordero por dentro, con la esencia del mar en su interior. Es una verdadera fiesta para los sentidos, que se ve favorecida porque permite degustar medias raciones y tapas como el atún picante con salsa de algas. Aunque resulte complicado, se recomienda llegar con un hueco al postre, algunos muy logrados como la cuajada con helado de queso y Pedro Ximénez. Carta de vinos digna. A resaltar el servicio, muy profesional, en un local de gran montaje con una buena terraza y amplios comedores, ubicado en una barriada humilde en uno de los pueblos con más paro de España. Todo un mérito.

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