El sector agroalimentario genera cerca del 9% del VAB de Castilla y León

Supone el 10% del empleo regional y representa más del 15% del valor de las exportaciones, según Unicaja Banco
Agricultura.
La demora de las compañías del sector agrícola en España alcanzó los 17,19 días en el primer trimestre de 2022.

Unicaja Banco acaba de publicar la séptima edición del informe El Sector Agrario en Castilla y León 21, que refleja que el ámbito agrario y de la industria alimentaria suponen conjuntamente en torno al 9% del Valor Añadido Bruto (VAB) regional y algo más del 10% del empleo, al tiempo que desempeñan un papel fundamental en la cohesión y el equilibrio territorial, ayudando a mantener población en el medio rural.

Realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del grupo, el documento indica que la renta agraria de Castilla y León ascendió a 2.415,6 millones de euros en 2020 (8,5% de la renta agraria española), lo que supone un incremento del 34,2% con respecto al año anterior.

Por su parte, en el promedio de 2020, el número de ocupados en el sector agrario disminuyó un 6,2%, hasta los 59.400. De este modo, la renta agraria por ocupado habría crecido más de un 40%, según sus estimaciones.

Renta agraria por provincias

En lo que respecta a su distribución provincial, Valladolid continúa siendo la provincia que supone una mayor aportación a la renta agraria regional, con alrededor de una quinta parte, representando también Burgos, Zamora, León y Segovia más del 10%. Con respecto a 2019, se estima un crecimiento generalizado, con tasas que oscilan entre el 21% en León y el 54,6% en Palencia, superando también el crecimiento medio regional (34,2%) Ávila, Salamanca, Zamora y Valladolid.

El valor de la producción agraria (vegetal y animal) en 2020 fue de 6.195,6 millones de euros, lo que representa el 11,8% de la producción española, duplicando el peso relativo del conjunto de la economía de Castilla y León en el total nacional (en torno al 5% del PIB). Este valor supone un aumento del 11,6% con respecto a 2019, que se ha debido al aumento de las producciones (15,8%), ya que los precios disminuyeron un 3,6%.

Producción animal

El valor de la producción animal se elevó un 0,9%, representando el 50,7% del valor de la producción agraria en Castilla y León. En concreto, se situó en 2020 en 3.141,5 millones de euros, lo que supuso algo más del 15% de la producción nacional. Respecto a 2019, el crecimiento se debió al aumento de las producciones (1,5%), ya que los precios disminuyeron un 0,6%.

En lo que respecta a su distribución provincial, Segovia y Salamanca aportan en torno al 37% del valor de la producción ganadera en Castilla y León, destacando también Valladolid y Zamora, con porcentajes superiores al 10%. En 2020, el valor de la producción se incrementó en 6 de las provincias, exceptuando Ávila, Burgos y Soria, con crecimientos superiores al promedio regional en Valladolid, Segovia y Zamora.

En cuanto a la producción vegetal, su valor ascendió a 3.054,1 millones de euros, lo que representa el 10% de la producción española, aumentando un 25,3% con respecto al año anterior. Este crecimiento se debió únicamente al incremento en las producciones (34,1%), disminuyendo los precios un 6,6%.

Por cultivos, en conjunto, cereales, plantas forrajeras y plantas industriales suponen alrededor del 80% del valor de la producción agrícola de Castilla y León, representando en cada caso más de una quinta parte de la producción nacional. En concreto, los cereales son un referente para Castilla y León y en 2020 aportaron el 56,2% al valor de la producción agrícola regional. Asimismo, destacan las plantas forrajeras (14,5%) y plantas industriales (8,6%), y en menor medida vino y mosto (5,9%), hortalizas (5,6%) o frutas (5,3%).

Industria agroalimentaria

A 1 de enero de 2020, la industria agroalimentaria de Castilla y León estaba constituida por 3.060 empresas (3.073 un año antes), o lo que es lo mismo, el 10% de las empresas de la industria agroalimentaria nacional y en torno al 31,5% de las de la industria manufacturera regional. Por ramas de actividad, el 34,2% están vinculadas con la rama de panadería y pastas alimenticias, mientras que el 25,2% se dedica a la industria cárnica.

La cifra de negocios de la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León supera los 11.300 millones de euros, lo que supone un 28,4% de la facturación de la industria regional, siendo Castilla y León la tercera comunidad autónoma por cifra de negocios en la industria agroalimentaria. Asimismo, el número de ocupados se acerca a los 40.000, alrededor de un 30% del empleo industrial.

Exportaciones

En 2020, el valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León fue de 2.280,5 millones de euros, el 18,3% del valor total exportado por la región. Respecto a 2019, las ventas agroalimentarias en el exterior se incrementaron un 6,5% (4,4% en el agregado nacional).

El principal producto exportado por Castilla y León es la carne de cerdo, cuyo valor asciende a 294,1 millones de euros en 2020, seguido de los productos de panadería y pastelería (214,6 millones). Con un valor exportado comprendido entre los 100 y los 200 millones de euros se sitúan el vino, los extractos y esencias, los quesos y requesón y la carne de bovino. Con respecto a 2019, es precisamente el valor exportado de carne de cerdo el que destaca por su elevado incremento (24,3%).

Atendiendo al destino, el 65% de las exportaciones agroalimentarias se dirige a la UE. Portugal sigue siendo el principal mercado de Castilla y León (21,5%), seguido de Francia (13,1%) y China (9%), que pasa al tercer puesto ocupado en 2019 por Italia. Con relación al ejercicio anterior, el mayor incremento de las ventas se observa, nuevamente, en las exportaciones a China.

Castilla y León Económica

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