Los Premios Cincho, organizados por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se han consolidado como el certamen nacional más importante de los quesos españoles y uno de los más prestigiosos a nivel internacional. Esta décima edición nacional y cuarta internacional incorporó varias novedades, entre ellas, la convocatoria de los premios Gran Cincho de Oro a los 3 quesos mejor puntuados. Además, también se convocó por vez primera el premio al mejor queso de oveja de España y al mejor queso artesano de Castilla y León.
Premiados
Una vez realizada la verificación analítica por los equipos técnicos del Itacyl sobre la composición de las especies productoras de leche, para garantizar y dar completa rigurosidad a los Premios Cincho y certificar que el grupo, la categoría y composición de los quesos es la que han señalado los productores, se comunicó individualmente el resultado a cada uno de los premiados.
Esta edición batió el récord de muestras, presentándose 1.375, con participación de todas las comunidades autónomas y una participación internacional de 20 países: Andorra, Argentina, Croacia, Ecuador, EE UU, Grecia, Holanda, Irlanda, Italia, México, Noruega, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumania, Suecia, Suiza y Venezuela, lo que también representa el máximo histórico.
Novedades
Como novedad, en esta edición se ha convocado el galardón denominado Gran Cincho de Oro para los 3 mejores quesos del año, los mejor puntuados del concurso, galardones que recayeron en CCL Campoveja Corteza Lavada, de la Queseria Campoveja (Herederos de Felix Sanz), de Valladolid; Pasta semi cocida R Chm, de Rueda Cheesemonger, de Valladolid; y Cropwell Bishop, presentado por la empresa Ardaide de Reino Unido
Por otro lado, el premio al mejor queso de oveja de España se otorgó al queso 1949 Oveja (Quesos Feijoo) y el mejor queso artesano de Castilla y León fue el queso Quevedo (Quesos Quevedo)
Además, también se concedió el galardón Cincho de Oro a 59 quesos de los presentados al concurso y el Cincho de Plata a otros 50 quesos.
Las provincias más premiadas
Zamora es la provincia de España con más premios, 13 (7 oros y 6 platas), seguida de Valladolid, con 11 (6 oros, 2 platas, 2 Gran Cincho de Oro y Mejor Queso Artesano de Castilla y León). En total, Castilla y León recibe 40 medallas de las 114 otorgadas por el jurado.
Castilla y León Económica