Miguel Vergara da un salto cualitativo con la compra de Valles del Esla

La empresa familiar vallisoletana incorpora la mayor cabaña europea de bueyes pastuencos y genera un impacto positivo en el empleo y la economía locales
Buey de Miguel Vergara
Grupo Miguel Vergara adquirió en julio de 2024 Valles del Esla, propietaria de 1.600 bueyes pastuencos, la mayor cabaña europea de estos animales.

Grupo Miguel Vergara es una de las principales empresas cárnicas españolas, como atestiguan sus cifras, con 112 millones de facturación en 2023. El 2 de julio de 2024 la compañía dio un importante salto cualitativo y también cuantitativo, con la compra de la emblemática firma leonesa Valles del Esla, propietaria de 1.600 bueyes pastuencos, la mayor cabaña europea de estos animales, que pasan a engrosar la ganadería de la empresa familiar vallisoletana, que se afianza como referente en el mercado cárnico español de calidad.

Además, esta operación ha generado un impacto positivo en el empleo y la economía de este enclave de la montaña leonesa (Valles del Esla se ubica en Saelices de Sabero) y supondrá un incremento significativo en el número de puestos de trabajo generados por Grupo Miguel Vergara, que en la actualidad superan los 2 centenares de personas, entre puestos directos e indirectos, con una importante contribución a la fijación de población en todas las áreas rurales donde opera.

La adquisición incluye una inversión significativa en infraestructuras y tecnología, con la implantación de sistemas avanzados de producción y control en todas sus instalaciones, así como la participación en el proyecto Life Beef Carbon para conseguir reducir la emisión de gases de efecto invernadero, y la instalación de placas solares fotovoltaicas, lo que refleja el compromiso de la compañía familiar con la sostenibilidad y la innovación tecnológica.

Control del proceso productivo

Grupo Miguel Vergara controla todo el proceso productivo, desde el campo hasta la elaboración del producto final, y la compra de Valles del Esla le permite aumentar su oferta de productos cárnicos y adoptar un sistema de manejo extensivo que preserva los paisajes y mejora la biodiversidad de la región, una constatación de su compromiso con el bienestar animal, al garantizar que los bueyes de Valles del Esla continuarán disfrutando de una vida en libertad en las montañas de León, además de preservar el legado del proyecto cárnico iniciado hace 3 décadas por la familia Álvarez Mezquíriz, propietaria, entre otras compañías, de Vega Sicilia.

Más información en el número de noviembre de la revista Castilla y León Económica

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