Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León, inauguró este jueves la segunda edición de la Feria Internacional del Queso Fromago Cheese Experience, que se celebra hasta el 15 de septiembre en Zamora, donde anunció que la Junta comenzará a dictar este mes las resoluciones de concesión de ayudas a la modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes al campo.
Una medida que refleja el compromiso del Gobierno autonómico con la agricultura y ganadería de Castilla y León, que continúa apoyando a los profesionales del sector, al otorgar la mayor dotación de ayudas por la sequía; bonificar las tasas veterinarias; mejorar el saneamiento ganadero; defender los intereses del sector en la PAC; favorecer el cooperativismo; y aplicar nuevas bajadas de impuestos para favorecer el mantenimiento de las explotaciones agrarias.
Asimismo, la Junta ha resuelto esta legislatura 109 millones de euros en ayudas a la industria agroalimentaria, de los cuales 16 son para la provincia de Zamora; y mantiene abierta otra convocatoria por 70 millones.
Por otro lado, Fernández Mañueco insistió en que, si el Gobierno de España no pone en marcha el Plan del Ovino, la Junta aprobará las medidas necesarias, con plena participación del sector, para activarlo y ayudar a los profesionales.
Apuesta por el sector lácteo y quesero
El presidente del Ejecutivo autonómico destacó la importancia que tiene la industria láctea y quesera de Castilla y León, que supera los 2.000 millones de euros en cifra de negocio y genera más de 6.000 empleos arraigados en el territorio. Además, señaló que desempeña un papel fundamental dentro del potente sector agroalimentario de la comunidad autónoma.
Castilla y León es líder en producción de leche de oveja, destacando Zamora como primera provincia; y es la segunda comunidad de España en leche de vaca.
Asimismo, cuenta con la industria quesera más importante del país, al producir el 70% nacional de los quesos de oveja, el 15% de los de vaca y el 40% de los de mezcla. Es decir, 1 de cada 3 quesos elaborados en España procede de Castilla y León y 7 de los d10 mayores fabricantes cuentan con plantas ubicadas en la región.
Además, el presidente de la Junta subrayó la excelencia de los quesos de Castilla y León, con 5 figuras protegidas de calidad, Queso Zamorano, Castellano, de Valdeón, Arribes de Salamanca y Los Beyos, más la sexta que se está tramitando para el queso de Burgos. Asimismo, recordó que más de 400 quesos y productos lácteos de calidad forman parte de la marca Tierra de Sabor.
Feria Internacional Fromago
La Feria Internacional del Queso Fromago ha convertido a Zamora en un referente de este producto a nivel mundial. Fernández Mañueco mostró su compromiso con esta iniciativa y garantizó el apoyo del Ejecutivo autonómico para las próximas ediciones con un aumento de su aportación económica, atrayendo inversiones y facilitando contactos, relaciones comerciales y exportaciones.
El objetivo es garantizar el futuro de esta feria e impulsar el excelente producto de Castilla y León, contando para ello también con la participación de los profesionales, a los que agradeció su compromiso con la comunidad autónoma.
Castilla y León Económica