El volumen de negocio del sector del catering se situó en 3.280 millones de euros al cierre de 2010, un 0,6% superior al del ejercicio anterior. Por segmentos de demanda, el sanitario fue el de mayor dinamismo, con 1.240 millones de euros y un crecimiento del 4,6% debido principalmente a los hospitales y las residencias de ancianos; seguido por el de educación, que alcanzó los 790 millones (3,9% más).
En el extremo opuesto se encuentran los servicios de catering de alta gama y aéreo, los más afectados por la coyuntura económica, con retrocesos cercanos al 10% en 2010, hasta facturar 300 millones el primero de los segmentos y 195 millones el segundo, según datos de la consultora DBK.
Oferta fragmentada
En 2010 el sector se encontraba integrado por unas 975 empresas, que generaban un volumen de empleo de alrededor de 58.000 trabajadores. Ambas cifras se redujeron en el bienio 2009-2010 como consecuencia de las operaciones de compra y fusión de empresas, y el cierre de algunos operadores.
La estructura empresarial sigue caracterizándose por la existencia de un gran número de operadores de pequeña y mediana dimensión, que coexisten con un reducido número de grandes empresas, entre las que se encuentran las filiales de varios grupos multinacionales. Más del 80% de las compañías que operan en el sector dan empleo a menos de 100 trabajadores.
Castilla y León Económica