Más de 50 asistentes asistieron este jueves a la jornada técnica del Grupo Operativo Ubavida, que tuvo lugar en formato híbrido en Bodega Emina Ribera, para conocer los avances técnicos logrados por el proyecto durante su primer año de ejecución. Carlos Moro, presidente de Bodegas Familiares Matarromera y de la Plataforma Tecnológica del Vino, dio la bienvenida a los asistentes y puso en valor la apuesta por la I+D+i del sector por medio de convocatorias como Grupos Operativos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como “el papel estratégico que desempeña la PTV en la dinamización de proyectos de I+D+i en nuestro país”.
Tendencias de consumo de vino
Por su parte, Beatriz Moro, presidenta de Bodega Win Sin Alcohol, presentó la bodega que elabora vinos sin alcohol y de baja graduación a partir de las variedades verdejo y tempranillo en Rueda y Ribera del Duero. Además, puso el foco en los resultados de un estudio realizado entre estudiantes universitarios de los Campus de Palencia y Segovia de la Universidad de Valladolid, que tuvieron la oportunidad de catar vinos de Emina y de Win para analizar las tendencias de consumo de vino y vino sin alcohol en consumidores jóvenes (menores de 25 años). Entre sus conclusiones figura que no sólo acepta la presencia de vinos sin alcohol y sus homólogos con alcohol, sino que además “se perciben como perfiles complementarios, por lo que se confirma un cambio de mentalidad y un alto interés en los vinos sin alcohol, independientemente de la edad del consumidor”.
Asimismo, Gabriel Santos, gestor de Proyectos Nacionales de FEUGA, presentó el Grupo Operativo UBAVIDA, que busca implementar prácticas agrícolas y enológicas innovadoras y sostenibles para la obtención de uvas con baja concentración de azúcares y vinos con menor contenido en alcohol.
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