Las exportaciones agroalimentarias españolas baten récord hasta los 60.118 millones

Frutas, carnes y hortalizas fueron los productos más exportados, aunque los aceites y grasas registran mayor crecimiento
Fruta
Respecto a los principales subsectores exportadores en 2021, las frutas se situaron en primer lugar, con unas ventas de 10.162 millones de euros, lo que supone un incremento del 5%.

Las exportaciones agroalimentarias de España registraron en 2021 un valor de 60.118 millones de euros, cifra que supone un récord en la serie histórica y que representa un incremento del 11% con respecto a 2020, según se desprende de los datos del avance anual de Comercio Exterior, 2021, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El superávit comercial también superó su techo y se situó en 18.949 millones de euros, lo que supone un 0,8% más que en el ejercicio anterior, mientras que las importaciones agroalimentarias crecieron un 16,4%, hasta 41.119 millones de euros.

Peso del 19% del total de ventas exteriores

Agricultura ha precisado que estos datos constatan una vez más el “importante papel” que desempeña el sector agroalimentario y pesquero en el comercio exterior español, en el que representa ya el 19% del total de las ventas. Las importaciones de productos agroalimentarios suponen el 12% de las compras de la economía española en el exterior.

Respecto a los principales subsectores exportadores en 2021, las frutas se situaron en primer lugar, con unas ventas de 10.162 millones de euros, lo que supone un incremento del 5%, seguidas por las las carnes, con 8.819 millones de euros, un 4,4% más, y de las hortalizas, que cerraron con 7.461 millones de euros y con un crecimiento del 7,5%.

Mayor incremento en aceites y grasas

El mayor incremento en las exportaciones, 27,4%, se produjo en el grupo de aceites y grasas, impulsado fundamentalmente por el aceite de oliva, con un valor exportado total de 5.359 millones de euros. También destaca el incremento de las bebidas (13,8%) por un valor de 4.964 millones de euros.

La Unión Europea fue de nuevo en 2021 el destino principal de las exportaciones agroalimentarias españolas, un 63% del total (37.915 millones de euros), con un incremento del 11,4% sobre el 2020. Destacan los incrementos de exportaciones a Italia (16,2%), Alemania (10%) y Francia (8,9%).

Crecen un 19% las ventas a EE UU

Respecto las ventas a países terceros, se elevaron un 10,2%, y destaca el caso de EE UU, donde el crecimiento fue del 19,7% para un valor total de 2.495 millones de euros.

Reino Unido es el principal comprador extracomunitario de productos agroalimentarios españoles, con 4.345 millones de euros en 2021, lo que supone un incremento del 2,2%.

Castilla y León Económica/ Europa Press

2 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido