A lo largo de los últimos meses las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León integradas en Urcacyl trabajan en el nuevo Plan Estratégico del cooperativismo, que será presentado en el VI Congreso de Cooperativas Agroalimentarias organizado por Urcacyl, a celebrar en Zamora los días 30 de noviembre y 1 de diciembre.
Tras la revisión del Plan 2019-2023 que ha orientado las actividades desarrolladas durante este periodo por Urcacyl, sus cooperativas y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta preparan un nuevo Plan 2024-2027.
4 grupos de trabajo
Tras el envío a todas las cooperativas de un cuestionario para recoger sus necesidades y expectativas, se han conformado 4 grupos de trabajo en los que han participado, a través de sus representantes, todas las cooperativas que han mostrado interés al respecto.
A las reuniones de todos estos grupos, dirigidas por la empresa Iter Consulting, se ha sumado María José González Garrachón, directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias; y Jesús Paradinas, jefe de servicio de Planificación Industrial y Asociacionismo, así como varios técnicos de Urcacyl.
Debilidades y fortalezas
Durante esos días de trabajo y convivencia se han analizado las debilidades y fortalezas de las cooperativas, así como sus amenazas y oportunidades. También se han debatido los factores clave para el éxito y las ventajas competitivas.
Tras estas jornadas y varias reuniones entre representantes de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Urcacyl, se han analizado y contemplado los datos obtenidos, resumiendo los planteamientos realizados.
Castilla y León Económica