Durante el último verano-otoño, la Asociación de Castañicultores de los 3 Valles, en El Bierzo Oeste (León), mostraron su preocupación por la defoliación prematura del castaño en esta zona. El diagnóstico inicial realizado apuntaba a la socarrina, un hongo autóctono de difícil control, en el que las condiciones ambientales adversas, caracterizadas por una humedad elevada que se produjo durante el mes de julio, y que provocó la pérdida de hoja de nuestros sotos de castaño.
El efecto de esta enfermedad ha sido, además del debilitamiento general del castaño, la disminución de la cosecha de castaña. Por ello, ante la continua preocupación del sector productivo, desde la Mesa del Castaño de El Bierzo se activó el programa de vigilancia fitosanitaria, que a través de Cesefor, socio de Aeice, realizó actividades de prospección, análisis e identificación, sobre las muestras facilitadas por los socios de esta asociación y las recogidas en las parcelas de seguimiento.
Para su estudio se ha realizado un análisis en el laboratorio del Instituto de Biotecnología de León (Inbiotec), en proceso de integración en Cesefor, y que mediante técnicas de análisis genético confirmó la presencia de Gnoniopsis smithogilvyi en casi un 80% de las muestras recibidas, entre otras patologías (no causantes de daños reseñables).
Procedimiento experimental
Para ello, y en el marco del proyecto +Cast, financiado por el Instituto de Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE), se diseñó y realizó un procedimiento experimental consistente en el aislamiento en medios selectivos de la biota presente en el tejido de las muestras y en la selección y resiembra de los microorganismos en cultivos puros. Posteriormente, se extrajo el ADN y se secuenció identificándose el organismo indicado, entre otros patógenos de menor interés por su escaso impacto.
En la actualidad, se están evaluando posibles soluciones a esta afección del castaño y la castaña y se realizan en este laboratorio gestionado por Cesefor investigaciones encaminadas a determinar estrategias y medios de control y así poder realizar desde la Mesa del Castaño de El Bierzo las consiguientes recomendaciones de gestión al sector, que principalmente consisten en una gestión rápida de la recogida del fruto y tratamiento térmico posterior del mismo, antes de su envío a los mercados.
Cesefor espera que la entrada en funcionamiento de este servicio de detección temprana de patologías en el ámbito agrario y forestal pueda ser extendido en breve al conjunto de producciones, proporcionando un servicio cercano a productores, gestores e industrias agroalimentarias y forestales de la región.
Castilla y León Económica