‘Cerrato Umami’, medalla de oro en los ‘World Cheese Awards’

La cooperativa perteneciente a Agropal Grupo Alimentario cuenta con una trayectoria de más de 50 años
Cerrato Umami.
‘Cerrato Umami’, de Quesos Cerrato.

Cerrato Umami, de Quesos Cerrato, ha sido galardonado con la medalla de oro en los premios World Cheese Awards, la mayor competición de quesos del mundo, celebrado en el International Cheese Festival en Oviedo (Asturias).

Además, Cerrato Umami recibió recientemente el Premio Alimentos de España Mejores Quesos 2021, en la modalidad de Mejor Queso Madurado de Mezcla, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Agropal Grupo Alimentario, al que pertenece Quesos Cerrato, sigue un modelo cooperativo europeo que integra toda la cadena de producción alimentaria, controla todo el proceso de producción desde el origen con la semilla de los cereales, alfalfa y otros forrajes que utilizan los socios de la cooperativa para obtener sus cosechas, que transforma en alimentos naturales para el ganado, con el que obtiene leche fresca que recoge cada día de las granjas de los socios ganaderos y en menos de 24 horas se transforma en queso, lo que permite garantizar una trazabilidad total desde el origen.

La cooperativa Quesos Cerrato elabora quesos únicos y exclusivos con la leche de los socios desde hace más de 50 años.

“Con la leche de los socios de la cooperativa elaboramos quesos de oveja, tanto de leche cruda como pasteurizada (Chusco y Prestigio) y quesos de mezcla de oveja, cabra y vaca, tanto de leche cruda (Cerrato 1968) como de leche pasteurizada (Cerrato y Portillo), que se comercializan en diferentes curaciones (semicurado, curado, viejo y añejo)”, señala Miguel Ángel Liras, presidente de Quesos Cerrato.

Innovación

Desde 2016, y como fruto de una importante inversión en I+D+i, la cooperativa produce una nueva gama de quesos étnicos orientados a la población latinoamericana. En 2020 y tras un trabajo de innovación desarrolló una nueva gama de queso orientado a la salud denominada Cerrato Provita, cuya principal característica es que se trata de quesos de mezcla con un importante contenido en probióticos.

“El último desarrollo de la cooperativa ha sido el queso de mezcla Cerrato Umami, fruto de un notable trabajo de innovación de nuestros maestros queseros”, afirma Liras.

“Nuestro agradecimiento a los agricultores y ganaderos que con su esfuerzo diario hacen posible que de nuestros campos surjan los mejores quesos de España y del mundo”, señala el presidente de Quesos Cerrato.

Castilla y León Económica

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