Bodegas Balbás invierte 2 millones en la ampliación de sus instalaciones

La empresa familiar impulsora de la Denominación de Origen Ribera del Duero cuenta con 250 años de historia
Bodegas Balbás
La inversión se ha destinado a la ampliación de sus instalaciones y a la mejora de los estándares de calidad.

Casi 250 años de historia contemplan a Balbás, una bodega familiar fundadora de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Hay que leer varias veces esta frase para tomar conciencia del peso de la historia, de lo que supone y representa que una empresa, de cualquier sector, cuente con una trayectoria de 2 siglos y medio.

La familia comenzó su andadura en La Horra (Burgos) en 1777 como “boteros y negociantes”, cuando Abundio Balbás, su fundador, comienza a elaborar vinos tintos con uvas de cultivo propio y a fabricar botas para almacenarlos.

Ampliación de instalaciones

Y del pasado al presente. La bodega burgalesa ha anunciado en 2023 una inversión de 2 millones de euros en la ampliación de sus instalaciones y en la mejora de los estándares de calidad. El 80% del capital invertido procede de recursos propios y el 20% restante de Fondos Europeos.

Las obras, que comenzaron el pasado mes de octubre, tienen una duración de 8 meses. También fueron pioneros en otra de las tendencias que más éxito está teniendo en el sector al plantar viñedo de altura en su finca La Malata, a casi 1.000 metros de altitud.

En los trabajos de ampliación de la cava se ha diversificado la tipología de los depósitos existentes, incorporando nuevos materiales que contribuyen a la innovación, destacando el cemento y la madera. Las mejoras se destinan también a la optimización de la eficiencia energética en el proceso de fermentación de los vinos, por la implementación de sistemas de control de la temperatura de agua de refrigeración y, por último, a mecanizar algunos procesos (la introducción de palas robóticas) que permitirán que la figura femenina -exenta hasta ahora en algunos trabajos relacionados con carga y fuerza- pueda formar parte de nuevas tareas en las que hasta ahora no estaba presente. La mecanización traerá consigo además una mejora importante para la plantilla completa en términos de reducción de trabajo físico.

Crecimiento

Bodegas Balbás cerró 2022 con unas ventas de 3,5 millones de euros, lo que supuso un aumento del 10% respecto al año anterior. Para este ejercicio prevé dar un gran salto cuantitativo al alcanzar los 4,5 millones de euros.

La firma burgalesa tiene una producción anual en torno a los 500.000 litros. Todos sus vinos se rigen por un sistema de elaboración y producción propios en los que Pedro de la Fuente, su enólogo, vinculado a la bodega desde hace más de 25 años, juega con la técnica, la elaboración y el cuidado para marcar las diferentes crianzas. Disponen de 1.900 barricas de roble francés y americano que son seleccionadas antes de su fabricación para poder controlar el secado y tostado.

Juan José Balbás, director general de Bodegas Balbás, señala que concluir las obras de ampliación de las instalaciones de la bodega “y de la mejora de nuestros estándares de calidad es dar más pasos en la consolidación de nuestro posicionamiento a futuro: elaborar vinos de la mejor calidad. Todo ello, unido al refuerzo de la cúpula directiva con la incorporación de mis hijas Patricia y María Balbás, así como de nuestros equipos comerciales a nivel nacional e internacional me hace presagiar la gran oportunidad que vive Bodegas Balbás para tener un crecimiento sólido y sostenido”.

Posicionamiento comercial

Bodegas Balbás tiene un posicionamiento del 90% en el canal Horeca, con un volumen del 50% para el mercado nacional y del 50% para exportación. El 10% restante corresponde a la gran distribución, en la que el 65% está centralizado en El Corte Inglés.

Por áreas geográficas, su mercado prioritario en Europa es Suiza, seguido de Dinamarca, Holanda, Alemania, Bélgica, Polonia y Georgia. En el mercado asiático cuenta con presencia en Japón, Taiwán y Corea del Sur. Y en América está presente en EE UU y Canadá y también en otros países como Puerto Rico, República Dominicana, Guatemala, Costa Rica y desde este año en México.

6 vinos de autor

Todos los vinos de la bodega se elaboran con uvas que provienen en exclusiva de sus 160 hectáreas de viñedo propio, su principal patrimonio. En Balbás las producciones son escasas, entre 1.000 y 5.000 kilos por hectárea y se vendimia a mano y en caja. Las variedades plantadas en sus parcelas abarcan de la mayoritaria tempranillo a cabernet sauvignon, merlot o albillo mayor.

Además, cuenta con una gama de 6 vinos de autor, de producción limitada, que provienen de distintas uvas y fincas (La Retama, Le Bijou Rosé, Pagos de Balbás, Ritus, Ancestral y Alitus).

Más información en el número de octubre de la revista Castilla y León Económica

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