Bodegas De Alberto, icono de la preservación del legado de la producción vitivinícola tradicional de Castilla y León

La empresa familiar de la Denominación de Origen Rueda, que comercializa 3,5 millones de botellas al año, se distingue por la elaboración de sus vinos pálidos y dorados
Carmen San Martín Gutiérrez, CEO de Bodegas De Alberto.
Carmen San Martín Gutiérrez, CEO de Bodegas De Alberto.

Bodegas De Alberto constituye uno de los ejemplos más singulares de preservación del legado de la producción vitivinícola tradicional de Castilla y León. En Serrada (Valladolid), en pleno corazón de la Denominación de Origen Rueda, Bodegas De Alberto se ubica en una antigua casa de labranza fundada por la Orden religiosa de los Dominicos en el siglo XVII, donde se mantiene desde hace 368 años el viejo arte de hacer vino, acumulando el saber hacer de varias generaciones e incorporando, con el tiempo, los más modernos sistemas de elaboración.

A través de sus galerías subterráneas que recorren el subsuelo de la localidad, grandes bóvedas de cañón hechas de ladrillo, con más de 1,5 kilómetros de longitud, podemos descubrir la memoria habitada de la bodega, preservada de forma ininterrumpida durante más de 3 siglos y, en un último período, desde 1941 de la mano de Alberto Gutiérrez, fundador de Bodegas De Alberto, junto a sus 3 hijos: Dalmacio, José y Alberto. Un tesoro cultural inestimable cuidado por Hijos de Alberto Gutiérrez, familia bodeguera ya en su cuarta generación. Así explica Carmen San Martín Gutiérrez, CEO de la compañía, el origen de esta empresa que hunde sus raíces en la noche de los tiempos.

Vinos pálidos y dorados

Y sobre todo destaca la preservación de un legado, un patrimonio inmaterial que son los vinos pálidos y dorados, el alma de la bodega. El que la familia Gutiérrez haya logrado mantener estrictamente el sistema tradicional de damajuanas y soleras, que en un determinado momento se llegó a considerar “sólo como un sistema obsoleto y totalmente antieconómico por el espacio y el empleo de mano de obra tan grande que requiere, es hoy de un valor incalculable para toda la zona, pues supone mantener viva la historia, el origen de los actuales vinos de la DO Rueda”, lo que le ha llevado a obtener recientemente el Premio Verema 2024 a Bodega con Mejor Trayectoria Histórica.

Los dorados, vinos de crianza oxidativa, han caracterizado la producción de la zona de Rueda durante siglos y la familia Gutiérrez ha mantenido su elaboración de forma ininterrumpida y siempre bajo su más estricto método tradicional, mediante un singular parque de casi 10.000 damajuanas expuestas al sol, y un sistema de soleras que conservan un vino madre de más de 80 años.

Este vino es el máximo exponente dentro de su categoría, acumulando premios y reconocimientos que convierten a De Alberto Dorado en un vino icónico. Galardones como la doble Medalla de Platino y 98 puntos en Decanter, los 97 Puntos de Tim Atkin, los 94 Puntos de James Suckling, la Gran Medalla de Oro en el prestigioso Concurso Mundial de Bruselas, los 95 Puntos de la Guía Peñín, el Gran Zarcillo de Oro, y el Gran Bacchus de Oro, entre otras muchas distinciones en los últimos años, avalan la excepcionalidad de este vino histórico.

“Además, nos diferencia ser una empresa 100% familiar, ya en cuarta generación, así como nuestra apuesta por la sostenibilidad, habiendo obtenido el sello Calcula, Compensa y Reduce del registro de huella de carbono, compensación y absorción del CO2 del Ministerio para la Transición Ecológica”, señala la CEO de la empresa.

720 hectáreas de viñedo

Bodegas De Alberto busca “la excelencia” en todos sus procesos, desde el viñedo hasta la copa, y controla 720 hectáreas de viñedo, con las que produce en torno a 3,5 millones de botellas al año. “Elaboramos vinos blancos tranquilos bajo la marca De Alberto, nuestra gama de vinos premium; y Monasterio de Palazuelos. También elaboramos vinos tintos y rosados tranquilos, además de frizzante verdejo, bajo las marcas De Alberto y Finca Valdemoya. Además, somos el referente en la DO Rueda de los vinos generosos históricos De Alberto Dorado, De Alberto Pálido y De Alberto Dorado Dulce. También destacan los vinos Serradal, tradicionales especiales para cocinar”, apunta San Martín Gutiérrez.

La imagen más icónica de la bodega es su playa de damajuanas, donde comienza la crianza oxidativa del De Alberto Dorado. “Ver 10.000 damajuanas de 16 litros expuestas al sol siempre sorprende, y no sólo a los aficionados, incluso muchos profesionales del sector en muchas ocasiones nos reconocen que nunca han visto nada igual con esas dimensiones. Yo me he criado entre ellas y, aun así, no dejo de admirarlas”, enfatiza.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Dinero.
Leer más

Los ricos en Castilla y León

Por: Alberto Cagigas, director de Castilla y León Económica
Las fortunas castellanas y leonesas proceden de sectores como la educación privada, gestión de activos inmobiliarios, automoción, industria, energía y sobre todo agroalimentación
Ir al contenido