La Escuela Internacional de Industrias Lácteas finaliza la III Edición de Maestro Quesero y el primer módulo de Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos, y arrancará en breve con otros 2 nuevos cursos. Respecto al primero de ellos, termina este martes, quedando pendiente la realización de las prácticas en empresas. Con una duración total de 270 horas, está integrado por 3 módulos: principios básicos, recepción y tratamientos previos de la leche de 85 horas, elaboración de quesos de 105 horas y prácticas en empresas de 80 horas.
En las últimas semanas, los alumnos, dirigidos por sus profesores, han realizado diferentes elaboraciones de quesos, como pastas azules y pasta lavada tipo Arzúa, rulo de cabra, torta de oveja, pasta hilada tipo Mozzarella, pasta blanda estabilizado, fresco de mezcla y Camembert, entre otros.
Certificado de Profesionalidad
Igualmente, esta semana finaliza el primer módulo del Certificado de Profesionalidad Elaboración de Leches de Consumo y Productos Lácteos (INAE0209), con una duración de 150 horas.
Por su parte, el próximo 19 de abril comenzará el segundo módulo de este mismo Certificado de Profesionalidad: elaboración de leches, mantequillas y helados, con una duración de 150 horas; y esta semana, dentro de la formación ad hoc que se ha diseñado para las empresas, se impartirá un nuevo curso de tomador de muestras en las instalaciones de una compañía de Villabrágima en Valladolid.
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