A lo largo de sus más de 30 años de historia empresarial, Carlos Moro y su equipo profesional han experimentado con uva blanca en diversas zonas de España con el objetivo de aprovechar el potencial varietal de las zonas más propicias. Faltaba Rías Baixas. Así, ha puesto en marcha un nuevo proyecto y un nuevo tipo de vino, Viña Caeira, en el municipio pontevedrés de Salvaterra de Miño.
“Me ha costado 6 años llegar a Rías Baixas y preparar nuestra Bodega Viña Caeira para producir, a partir de 2022, los mejores vinos que nuestro conocimiento e interés y trayectoria nos permiten, convencidos de la grandeza de los blancos españoles y de los gallegos como este caso”, asegura el empresario y bodeguero.
La nueva marca cuenta ya con 2,2 hectáreas de viñedo en el Condado de Tea y otras 20 concertadas con viticultores de la zona. Para Moro, “la viña y el trabajo que se practica en ella son la base de todos nuestros proyectos vitivinícolas y la uva Albariño una gran variedad que nos dará muchas alegrías”, añade. Y la elección de la marca Viña Caeira hace referencia precisamente a eso, a la relación con la tierra, al apego al terreno y a la riqueza de un suelo de arenas graníticas y calizas.
150.000 botellas
El nuevo vino llevará el nombre de la Bodega, Viña Caeira, cuya aspiración es crecer no sólo en España, sino internacionalmente. El proyecto contempla elaborar unas 150.000 botellas de forma inicial e ir creciendo, en función de la viña, hasta alcanzar en unos 4 años las 250.000 botellas. Viña Caeira se ubica en Condado do Tea, una de las 5 subzonas que forman la denominación de origen Rías Baixas. Recientemente, Tim Atkin, Master of Wine, ha viajado a esta denominación y así se refería al Condado do Tea: “Son más ricos en el sentido de que tienen más alcohol y textura, además de mezclar variedades de uva como treixadura o loureira”. Para el crítico británico, “se trata de una región con tanta personalidad y belleza que se debe de insistir en ello: vender la región, la calidad de sus vinos primero y luego la uva”, asegura y añade que lo que más le maravilla es “el maridaje entre el mar y el vino que se hace en Galicia”.
Con Viña Caeira, Carlos Moro sigue completando la elaboración de distintos blancos en Galicia, donde adquirió hace 3 años Bodega Casar de Vide, en el concello de Castrelo de Miño. Ésta, al igual que Sanclodio, se encuentra en el corazón de la DO Ribeiro.
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