La destilería zamorana Orujos Panizo destilará 3,5 millones de kilos de orujo en esta campaña en un período aproximado de 3 meses, con los que producirá alrededor de 400.000 litros de aguardiente de 40 grados. La gran parte del orujo recogido este año procede de bodegas de la Denominación de Origen Rueda, de las variedades verdejo (mayoritariamente) y sauvignon blanc.
Además, Panizo recoge una pequeña parte de orujos frescos y fermentados en bodegas de otros marchamos de la variedad tempranillo en Toro y prieto picudo en bodegas de los Valles de Benavente y Tierra de León.
Realzar aromas
Una vez destilado el orujo, Panizo pasa el aguardiente por una columna desmetilizadora cuyo objetivo es realzar los verdaderos aromas del orujo fresco. El resultado final es un aguardiente de la máxima calidad, untuoso, glicérico y suave en el paso de boca, cuyos aromas recuerdan la variedad con la que ha sido elaborado. Con él la destilería realiza, por un lado, sus Orujos Monovarietales Premium, y por otro lado coupages que sirven de base para elaborar su extensa gama de licores, entre los que destacan el licor de hierbas o su conocida crema de orujo, que este año recibió una medalla de Oro en los premios CINVE.
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