Medio centenar de expertos analizan en la publicación Sostenibilidad en la producción ganadera, editada por Cajamar, los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto ambiental de la ganadería, así como diferentes iniciativas que se están desarrollando.
Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar; Roberto García, director de Desarrollo Sostenible de la entidad; y los 3 coordinadores de la obra, Manuel Lainez, consultor especializado en innovación agroalimentaria, y los profesores Salvador Calvet y Fernando Estellés, del Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA) de la Universitat Politècnica de València, presentaron este miércoles la nueva publicación de Cajamar.
Medio centenar de expertos
Esta monografía, que cuenta con la colaboración de medio centenar de investigadores y especialistas, realiza un repaso exhaustivo a los trabajos que realizan desde hace años centros tecnológicos, investigadores, empresas y productores de los diferentes subsectores implicados (porcino, bovino, ovino, caprino, avícola y apícola) para reducir el impacto ambiental de las explotaciones ganaderas, minimizar la emisión de gases de efecto invernadero y respetar la biodiversidad del entorno.
La publicación se plantea desde un enfoque integral, complementando la dimensión conceptual, que analiza los distintos componentes a tener en cuenta para evaluar el impacto ambiental de la ganadería, con otra perspectiva más práctica, que pone de manifiesto las diferentes iniciativas que se están desarrollando para las distintas especies ganaderas con objeto de mejorar la sostenibilidad ambiental, a la vez que se asegura la rentabilidad de las explotaciones.
Castilla y León Económica