Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, ha participado este lunes en Zamora en la presentación de la I Feria Internacional del Queso (Fromago Cheese Experience), que tendrá lugar del 15 al 18 de septiembre de 2022 en la capital zamorana, donde, además, ha anunciado la celebración del Concurso Internacional de Quesos Premios Cincho 2022.
El consejero ha resaltado que la feria Fromago “es un proyecto integrador, de carácter transversal, que pretende situar a Zamora y a Castilla y León como espacio de referencia del queso y del sector ovino a nivel nacional e internacional y donde se prevé una participación de hasta 400 expositores, entre nacionales e internacionales”.
En los meses previos al evento se desarrollarán diferentes actos, como una feria de calle, jornadas técnicas de enero a mayo para abordar aspectos innovadores sobre el sector lácteo en general y el quesero en particular, y otras actividades científicas, técnicas, formativas, escolares, culturales y sociales.
Varias versiones de ‘Fromago’
Fromago Rural
Donde se difundirá y potenciará la cultura del queso en el entorno rural de Zamora, en 7 jornadas que se celebrarán en diferentes pueblos de la provincia con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl).
Fromago Educa
Entre febrero y junio de 2022, mediante talleres infantiles se dará a conocer el origen del queso y las principales técnicas de elaboración entre los escolares de 5º y 6º de primaria de la provincia de Zamora, con el objetivo de difundir y potenciar la cultura del queso para poner en valor la importancia de la ganadería y su papel vertebrador en el medio rural.
Fromago Cultural
A través del Museo Etnográfico de Castilla y León, se llevará a cabo un ciclo de documentales sobre la cultura pastoril en España y visitas guiadas para, entre otros objetivos, divulgar la importancia de la trashumancia en la conservación de la biodiversidad y descubrir el importante papel del sector agroganadero en la etnografía de Castilla y León.
Fromago Profesional
En marzo y mayo de 2022, se realizarán 2 jornadas con catas, con la colaboración del afinador profesional José Luis Martín, destinadas a los profesionales de la hostelería de la provincia de Zamora para poner en valor un producto tan relevante como el queso en la cocina y en la restauración, así como su adecuado maridaje con otros productos.
Fromago Gastronómico
Con la colaboración de la Red española de queserías de campo y artesanas y las Asociaciones de Hosteleros de Zamora, se celebrarán ocho catas dirigidas, 4 showcooking y 4 maridajes, integrados en el programa de la feria y abiertos al público general, para contribuir al incremento del consumo de queso en la sociedad y a la mejora de su valoración.
Concurso Internacional Premios Cincho 2022
Los prestigiosos premios Cincho, organizados por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), se celebrarán el año 2022 en Zamora, en lo que será la 11ª edición nacional y la 4ª internacional.
En este concurso internacional que galardona los mejores quesos elaborados tanto en España como en el resto del mundo pueden participar los queseros de cualquier país, con productos de marca comercial y elaboración propia, representativos de un lote destinado a la comercialización. Los quesos producidos fuera de España podrán ser presentados por distribuidores en este país.
El queso en Castilla y León
Castilla y León lidera la producción de quesos en España. 1 de cada 3 quesos producidos en España es de Castilla y León. Aquí, Jesús Julio Carnero ha destacado que hay que tener en cuenta “que el 60% de la producción de leche de ovino en España procede de Castilla y León y albergamos 5 figuras de calidad, como son: IGP Queso Castellano, IGP Queso de Valdeón, IGP Los Beyos, DOP Queso Zamorano y MG Queso Arribes de Salamanca. Además de la marca de calidad Tierra de Sabor donde hay 475 quesos o productos lácteos pertenecientes a 42 empresas”.
El 70% de las empresas de la industria láctea de Castilla y León se dedica a la producción de queso. Zamora es la primera provincia productora, con más del 40% de los quesos elaborados en la comunidad autónoma.
A este respecto, Carnero también ha manifestado: “estamos hablando de un sector que está ligado de forma natural al medio rural, a nuestros pueblos, que permite asentar población en el campo y que constituye una prioridad en las políticas de la Junta. Y es importante señalar que en Castilla y León se producen aproximadamente el 70 % de los quesos de oveja de toda España, aproximadamente el 15 % de los de vaca y el 40 % de los de mezcla”.
Formación del sector
Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, se está haciendo especial hincapié en la formación del sector para potenciar la elaboración de nuevas variedades de queso que puedan diversificar la demanda del mercado.
En este apartado, el consejero ha puesto de manifiesto que desde la Estación Tecnológica de la Leche y el Centro de I+D Lácteo, en Palencia, dependiente del Itacyl, “se llevan años realizando este tipo de actuaciones. En este centro investigador se han estado desarrollando 13 proyectos y servicios a empresas con un presupuesto total de 1,1 millón de euros durante 2021”.
De ahí que la Consejería, a través del Itacyl, lleve tiempo trabajando en la innovación de productos lácteos artesanos que además revaloricen las razas autóctonas.
Castilla y León Económica/ Europa Press