Vitartis convoca el II Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León

Simultáneamente tendrá lugar la I Feria de Innovación Agroalimentaria, un lugar de encuentro de las universidades, centros y empresas tecnológicos con las industrias del sector
Junta Directiva de Vitartis.
Junta Directiva de Vitartis celebrada este vienes en Chañe (Segovia).

La Junta Directiva de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), ha aprobado la convocatoria y celebración del II Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, que se celebrará los días 2 y 3 de junio de 2022 en Valladolid. La Junta Directiva, que se ha reunido este viernes en la sede de la empresa Viveros Campiñas, en Chañe (Segovia), ha conocido un informe sobre los aspectos organizativos del II Congreso, así como los principales temas que se van a analizar por parte de un amplio panel de expertos, que ha sido aprobado unánimemente.

Además, tras la reunión, ha mantenido un encuentro con Ana Carlota Amigo, consejera de Empleo e Industria, que acompañó a los miembros de la Junta Directiva de Vitartis durante la visita realizada a la empresa Viveros Campiñas y el posterior almuerzo.

Personas y futuro

En palabras de Pedro Ruiz, presidente de Vitartis, “en el centro de este II Congreso hemos querido situar dos conceptos muy concretos, que dan continuidad a las sesiones del anterior: personas y futuro”.

En primer lugar, dijo, “las personas, porque no podemos olvidar que son el principal capital de nuestras propias empresas y, al mismo tiempo, los destinatarios de todos nuestros productos; por lo tanto, debemos poner de relieve nuestro respeto y nuestro compromiso con todos ellos”.


Y en cuanto al futuro, añadió Ruiz, “no cabe duda que es un concepto esencial del sector agroalimentario, que sugiere argumentos de esperanza, modernización, progreso social o calidad de vida”.

Herramienta eficaz contra la despoblación

El presidente de Vitartis aseguró que todos estos aspectos, que serán objeto del correspondiente análisis en las distintas sesiones del Congreso, “tienen mucho que ver con nuestra insistencia en identificar el sector agroalimentario de Castilla y León como seña de identidad de la Comunidad, en cuyo centro se sitúan las personas”.

Debido precisamente a la estructura capilar del sector agroalimentario, con una implantación muy importante en el medio rural -dijo-, “somos parte fundamental de la estrategia contra la despoblación: la industria agroalimentaria es una herramienta muy eficaz en la apuesta por la fijación de la población y la atracción de talento”.

I Feria de Innovación Alimentaria

Simultáneamente a las sesiones del II Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León tendrá lugar la I Feria de Innovación Agroalimentaria de Vitartis, en la que participarán los principales grupos de investigación de universidades, centros tecnológicos y empresas de base tecnológica que investigan en torno a la alimentación, con el fin de mantener encuentros concretos con las industrias agroalimentarias.

El propósito de esta I Feria de Innovación es dar un nuevo impulso a la colaboración de los centros del conocimiento y las empresas tecnológicas con la industria del sector, con el fin de promover líneas de colaboración que contribuyan a mejorar la competitividad de las empresas en términos de calidad, seguridad y responsabilidad.

Ruiz recordó, en este sentido, que la apuesta por la mejora de la competitividad de las empresas del sector “debe ser constante, porque es condición indispensable para crecer en los mercados internacionales”.

Castilla y León Económica

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