Las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León facturan 2.905 millones en 2019-20

Según el informe presentado por Urcacyl, estas sociedades han aumentado sus ventas un 18% en las 4 últimas campañas
Tractor.
La provincia con mayor facturación en el cooperativismo es Zamora (19%), seguida por Valladolid (18%) y Palencia (16%).

La Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León (Urcacyl) ha presentado los resultados del Observatorio del Cooperativismo en la región, del que se desprende que en la campaña de comercialización 2019-20 las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León tuvieron una facturación de 2.905,65 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 1,3% con respecto a la campaña 2018-19, a pesar de las dificultades comerciales debido a la pandemia, sobre todo en los sectores cárnicos y del vino.

Cooperativas más dimensionadas y profesionalizadas

De esta forma se consolida el continuo crecimiento que el cooperativismo experimentan año tras año, con cooperativas cada vez más dimensionadas y profesionalizadas, que aumentan en volumen de comercialización, inversiones, tecnología y digitalización y que prestan mayores servicios a sus socios agricultores y ganaderos.

Cabe destacar que en la campaña 2016-17 estas cooperativas facturaban en la región 2.460 millones de euros, en la de 2017-18 alcanzaron los 2.553 millones de euros y en la de 2018-19 llegaron a los 2.866 millones de euros. Por lo tanto, en las 4 últimas campañas las cooperativas han crecido en un 18%.

Para Urcacyl este continuo crecimiento de las cooperativas viene siendo paralelo al que experimentan sus socios que, si bien cada vez son menos, tienen una mayor formación y disponen de explotaciones más dimensionadas, más competitivas y con mayor tecnología.

Provincias y sectores

La provincia con mayor facturación en el cooperativismo es la de Zamora (19%), seguida por Valladolid (18%) y Palencia (16%); y los sectores con mayor incidencia en el cooperativismo son los de cultivos herbáceos con un 23% de la facturación, seguido por piensos (19%), suministros (17%) y ovino (10%).

Urcacyl considera como cooperativas representativas aquéllas que operan de forma continua en el mercado y que disponen de un volumen considerado de socios, de personal contratado y de actividad, independientemente de su facturación. Serían unas 150 empresas asociativas.

Hay que tener en cuenta que de las 563 cooperativas agroalimentarias inscritas en los correspondientes registros, el 70% de las mismas no disponen de instalaciones abiertas a los socios durante todo el año o no tienen contratado personal fijo por cuenta ajena. Y de las 557 existentes de Explotación Comunitaria de la Tierra, el 90% son de carácter familiar.

Más de 39.50 socios

A nivel social cabe destacar que el número de socios agricultores y ganaderos cooperativistas asciende a 39.516 personas. De ellos, el 71% son de mayores de 40 años, el 10% de menores de 40 años y el 19% es de mujeres. Estos datos reflejan la situación del sector agropecuario en Castilla y León, un sector en gran medida envejecido y masculinizado, si bien es cierto que cada vez más profesionalizado y con socios cada vez más preparados.

Cuando hablamos de trabajadores contratados por las cooperativas las proporciones cambian y de los 3.359 que trabajan de forma fija, el 30,4% está formado por mujeres y el 69,6% por varones. Estos datos son significativos en lo que se refiere a la igualdad en las contrataciones y más teniendo en cuenta que en algunas labores como las de almaceneros y transportistas juega un papel importante la fuerza física.

Mujeres en los consejos rectores

En los órganos de gobierno de las cooperativas y concretamente en sus Consejos Rectores es de destacar que la presencia de mujeres es de sólo un 7% y la de jóvenes menores de 40 años es de un 9%.

En este sentido, desde Urcacyl se insta a los jóvenes y mujeres a que participen en mayor medida en las cooperativas, asociándose a las mismas y presentándose a las elecciones para formar parte de los Consejos Rectores, que siempre tienen abiertas sus puertas para estas incorporaciones y que a diferencia de las contrataciones de trabajadores no dependen de las propias cooperativas sino de la iniciativa de estos colectivos.

Por último, desde Urcacyl se destacan las medidas arbitradas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, para facilitar la incorporación de socios jóvenes y mujeres a las cooperativas, con ayudas tanto en el momento de incorporarse al sector, que si lo hacen a través de una Entidad Asociativa Prioritaria perciben 10.000 euros a mayores, como al ingresar como socio en la cooperativa que recibirán una ayuda del 50% de sus aportaciones a capital social.

Castilla y León Económica

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