La Cámara de Comercio e Industria de Salamanca ha presentado la Guía para la Apertura de un Establecimiento Comercial, una herramienta dirigida a los emprendedores con una idea de negocio consolidada que complementa el asesoramiento que ofrece la Ventanilla Única Empresarial (VUE). El documento está editado por el Consejo Superior de Cámaras en colaboración con el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y el Fondo Social Europeo.
El contenido de este manual está estructurado en 6 capítulos, que recogen los aspectos más importantes a la hora de poner en marcha una iniciativa empresarial. Así, no sólo trata cuestiones burocráticas y normativas, sino que además plantea el antes y el después de la creación de un establecimiento comercial analizando temas como el producto, el cliente o las características del entorno. También se incluye un apartado específico de buenas prácticas para el sector comercio que se centra en medioambiente, calidad de servicios y tecnología.
La publicación se complementa con un CD interactivo que facilita al usuario la estructuración de sus ideas, la planificación de los recursos y la esquematización del proyecto. Esta aplicación interactiva se puede encontrar también en la página web del Consejo Superior de Cámaras, donde se puede descargar de manera gratuita.
Castilla y León Económica