Inaugurado el pasado mes de mayo, Punto MX se ha erigido como el mejor restaurante mexicano de Madrid porque seduce con la autenticidad de su cocina y por sus cuidadas elaboraciones de platos tradicionales puestos al día. De entrada, conquista la forma de preparar el guacamole, porque lo hacen delante del comensal con el aguacate sin triturar, al que añaden cebolla, chiles serranos frescos picantes, aceite de aguacate y cilantro, y al que aplastan y mezclan en un mortero de piedra negra de origen tradicional. Muy recomendable seguir con unas Quesadillas de huitlacoche con epazote en tortilla de maíz morado, salsa costena de tomatito verde y chile de árbol, una verdadera delicia con ese ligero sabor a morcilla tan característico de ese hongo, y continuar por Panucho de cochinita pibil con x’nipek de cebollita morada y chile habanero, de intenso color rojo y textura jugosa. Como plato principal, el Pargo zarandeado a la brasa con pico de gallo de piña tampoco deja indiferente. Entre sus postres, destacan Chocolate con helado de naranja sanguina y Pie de queso con guayaba.
Otro aliciente son sus estupendos cócteles, que preparan en el primer piso con una gran variedad de mezcal. El restaurante, situado en pleno Barrio de Salamanca, se ubica en el sótano de este local decorado en blanco sobrio y luminoso alejado de adornos tradicionales y folklóricos, lo que es de agradecer. Por poner una pega, la insonoridad no es la adecuada, lo que dificulta las conversaciones. Ofrece un menú degustación por 42 euros.