Puede parecer mentira, pero el restaurante vizcaíno Etxebarri ocupa el puesto número 50 del mundo, según la revista británica Restaurant, desde la modestia de un asador y cuenta además con una estrella Michelin. Muy próximo a la localidad quipuzcoana de Bergara, en plena campiña vasca, se trata de un caserío de piedra, con un comedor de techos altos y adaptados a los gustos decorativos actuales, donde Víctor Arguinzoniz practica todas sus habilidades en el uso de la parrilla. Las carnes como la chuleta de vaca, de sabor untuoso y textura tierna, se presentan en el punto adecuado de cocción; pero es en los pescados y mariscos donde este cocinero vasco despliega todo su arte. Antológico el besugo y exquisitas las ostras asadas en su jugo. Deje hueco para los postres, sobre todo los de leche de oveja, deliciosos al estar sutilmente ahumados. Gracias a su arte, la cocina de este cocinero vasco se ha convertido en un centro de peregrinación, donde la clientela local se mezcla con la internacional, incluso procedente de Asia. Arguinzoniz eleva a lo sublime la que tal vez es la primera técnica de la humanidad para elaborar los alimentos: las brasas, que en su caso varían el tipo de madera según el alimento. Este creador también ha diseñado sus propios utensilios para alcanzar lo extraordinario.
Para saborear un chicharro asado de forma magistral y unos berberechos sutilmente braseados no es necesario abandonar Vitoria. El Asador Sagartoki ofrece también espléndidas carnes y una barra de excelentes pinchos con la tortilla de patata -la mejor de España en 2010- y los rulos a modo de makis, pero elaborados con verduras que sustituyen al alga nori. Si se decanta por una cocina más elaborada, la capital alavesa cuenta con dos restaurantes con sendas estrellas Michelin, como Ikea y Zaldiarán, que ofrecen creaciones muy atractivas como Ensalada de colas de cigala con foie, Las hortiguillas salteadas, Lasaña de bogavante, Tartar de atún o Las verduras asadas con toffe. Una oferta muy apetecible para una ciudad especialmente habitable.