La Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León impulsará un modelo de negocio innovador, basado en la imagen de marca de Tierra de Sabor y que fusione los conceptos de hostelería y comercio minorista tradicional, según avanzó Silvia Clemente, titular de este departamento, en una entrevista concedida a Castilla y León Económica.
“Si bien hasta el momento las acciones promocionales de Tierra de Sabor han estado centradas fundamentalmente en la denominada gran distribución, con el objetivo de dar a conocer la marca al consumidor final a través de estos establecimientos, ahora es el momento de prospectar canales comerciales alternativos”, explicó Clemente, quien detalló que alguna de las actuaciones previstas para los próximos 4 años son la puesta en marcha de los Restaurantes de la Tierra-Tierra de Sabor, que incluyan de forma permanente en su carta uno o varios menús completamente elaborados con alimentos adheridos a esta marca de garantía; el desarrollo de la figura de Comercio Asociado Tierra de Sabor, identificando puntos de venta que no pertenecen a ninguna cadena y que comercializan de forma permanente estos productos; o una acción de comercialización a través de las centrales de compra para restauración y con los distribuidores de zona.
Según sus datos, 821 empresas han solicitado adherirse a Tierra de Sabor, lo que supone el 25% del total de industrias agroalimentarias. “Los 4.852 alimentos que han reclamado el uso de este marchamo son un símbolo de cooperación, una gran apuesta por la calidad, que forma ya la cartera de productos agroalimentarios más extensa de nuestro país. De este modo, resulta para nosotros un deber poner en valor esta gran ventaja competitiva, poniendo en marcha una agrupación innovadora empresarial en torno a este conglomerado de empresas”, añadió Clemente en relación a la creación de un clúster vinculado a la marca de garantía.
Objetivo: 10.000 empleos nuevos
Los profesionales dedicados a labores agrarias y ganaderas no son ajenos a las elevadas tasas de paro que soporta la región, por lo que la titular del ramo en Castilla y León se propone crear 10.000 puestos de trabajo durante la presente legislatura, “suma del empleo nuevo en las explotaciones agrarias a través de la incorporación de jóvenes, la contratación en la industria agroalimentaria, en el sector cooperativo y en las microempresas a través de los grupos de acción local”.
Para lograr este objetivo, la Consejería de Agricultura y Ganadería dotará un fondo de capital Semilla para participar en los proyectos más innovadores del sector primario y agroalimentario impulsados por jóvenes; desarrollará un marco normativo que permita la creación de un banco de tierras para poner a disposición de los emprendedores de menor edad y hacer que sean rentables; y vinculará las ayudas directas a la creación de empresas agroalimentarias “únicamente cuando creen empleos estables”.
Facilitar el crédito
Precisamente para favorecer el acceso al crédito entre los profesionales del sector, Clemente adelantó que su departamento está diseñando una “oferta lo más completa posible de productos financieros que facilite a las pymes agroalimentarias abordar nuevos proyectos de expansión nacional e internacional de forma viable y competitiva”. Algunas de las herramientas serán los préstamos para capital circulante a través del Itacyl, el capital riesgo, ayudas de salvamento y reestructuración y un servicio de asesoramiento a los empresarios para facilitar la búsqueda de capital privado, además del ya mencionado fondo de capital Semilla.
A éstas se sumarán 8 nuevas líneas de ayuda a la I+D+i, en algunas de las cuales la subvención puede alcanzar hasta el 80%del gasto del proyecto. “En el período 2007-10 hemos apoyado 232 proyectos de investigación que han supuesto una inversión de 32,2 millones, con una ayuda de 18,6 millones”, recordó Clemente.
Sector estratégico
Finalmente, consejera recordó que la industria agroalimentaria es “clave en la economía de Castilla y León”, puesto que genera el 26,43% de la cifra de negocios de todo el sector industrial regional con una facturación de 9.000 millones de media en los 3 últimos años. “Contamos con 3.200 industrias y 38.000 empleos. Nuestro peso en la industria agroalimentaria nacional nos lleva a ocupar el tercer lugar”, aseveró.
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