Destilerías Panizo se sitúa como el segundo productor nacional de orujos

La empresa zamorana elabora 3,2 millones de litros de aguardientes
PANIZO
Destilerías Panizo elabora cerca de 3,2 millones de litros de orujos.

Destilerías Panizo es una empresa familiar zamorana que elabora cerca de 3,2 millones de litros, lo que le convierte en el segundo productor nacional de orujos. A finales de 2009, inauguró una nueva fábrica en Camarzana de Tera (Zamora), con una capacidad de destilación de seis millones de litros. La inversión en estas nuevas instalaciones se situó en 1,8 millones de euros. En la actualidad, posee siete referencias en el mercado dentro de su gama de orujos. Las que más éxito tienen son el licor de hierbas y la crema de orujo. Además, el aguardiente de orujo está experimentado un notable crecimiento, como indica el gerente. El 15% de su producción se destina a marcas de distribuidor.

Respecto a la venta en el exterior, Jerónimo Panizo, gerente de la compañía, explica que el orujo es un producto tradicional español, de ahí que sea muy complicado de exportar, si bien señala que impulsarán esta estrategia “a largo plazo”. Madrid es su principal mercado, aunque destaca el consumo “importante” en Castilla y León. El ejecutivo señala que, al ser principalmente un producto de sobremesa sobre todo para hostelería, la nueva Ley del Tabaco “nos hará un daño terrorífico, porque si después de una comida en un restaurante no puedes fumarte un cigarro o un puro, te vas”.

Más información en el número de diciembre de la revista Castilla y León Económica.

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