La gastronomía y los vinos de la región desembarcan en la Expo de Shangai

SHANGAI

Los visitantes del Pabellón de España en la Expo de Shanghai (China) podrán conocer, hasta el próximo domingo, la gastronomía y los vinos de Castilla y León y disfrutar de las preparaciones realizadas por los chefs Gil Martínez y Björn Frantzén. Según informaron fuentes de la Consejería de Cultura, desde este lunes 4 y hasta el domingo 10 de octubre se desarrollan en el pabellón de España de la Expo de Shanghai las Jornadas Gastronómicas de Castilla y León, que permitirán a unos 40.000 visitantes diarios conocer la “excelencia” de los productos y elaboraciones de la gastronomía de la región.

María José Salgueiro, consejera de Cultura y Turismo, ha destacado en la presentación de las Jornadas que la gastronomía y el enoturismo son en la actualidad “dos de los grandes atractivos de Castilla y León” que, además, generan industria, riqueza “y un comercio de alto valor añadido para Castilla y León”. Salgueiro ha calificado esta iniciativa de “fundamental” para la promoción de la región en el mundo asiático ya que la gastronomía es una de las “grandes preferencias” y es señalada por el 80% de los visitantes que llega a esta Comunidad Autónoma.

La consejera ha presentado estas Jornadas Gastronómicas en el Hotel Meliá Shanghai acompañada por los dos chefs seleccionados para presentar la cocina de Castilla y León, Gil Martínez y Björn Frantzén; María Tena, Comisaria General del Pabellón de España, y Alfonso Romero, director general del Hotel Meliá Shanghai, así como el Comisario del Pabellón de Suecia y los Cónsules de España y Suecia en Shanghai.

En estas Jornadas Gastronómicas participarán conjuntamente dos chefs: en representación de Castilla y León estará Gil Martínez Soto, quien estará acompañado de otro chef de reconocido prestigio internacional, en este caso el sueco Björn Frantzén, poseedor de dos estrellas Michelín para, juntos, preparar menús “que aunarán la tradición y la vanguardia, sobre la base de los productos de excelencia de Castilla y León”.

En la presentación de las Jornadas también se ha reseñado la “gran variedad” de citas gastronómicas de Castilla y León, como sucede en el caso de Soria Gastronómica o el Concurso de pinchos de Valladolid así como el “auge” de la cocina en miniatura y la de tapas y su conversión en “referente internacional” en el mundo de los vinos, “situándose entre las regiones con mayor reconocimiento internacional por la calidad y variedad de su producción”.

Después de asistir a las Jornadas Gastronómicas, la consejera de Cultura y Turismo se ha desplazado hasta el Pabellón de España en la Expo de Shanghai, lugar en el que durante toda la semana Castilla y León será “la protagonista” con actividades de promoción de sus atractivos turísticos, gastronómicos y culturales así como las posibilidades de la región en el aprendizaje del español y los yacimientos de la Sierra de Atapuerca y el Museo de la Evolución Humana.

Europa Press

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