EFCL se adhiere a la campaña Vitaevino

Para respaldar al sector vitivinícola
Viñedo.
En Castilla y León, el vino es parte intrínseca de su cultura e historia y representa uno de los pilares de su economía.

Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL) ha querido mostrar su respaldo al sector vitivinícola de Castilla y León a través de su adhesión a la campaña Vitaevino, iniciativa de apoyo a la cultura del vino impulsada a nivel europeo por todas las organizaciones del sector vitivinícola (bodegas, viticultores, cooperativas, denominaciones de origen, etc.) y que en España se presentó en el Congreso de los Diputados con el respaldo de los principales grupos políticos del país.

El objetivo de esta iniciativa es contrarrestar la importante amenaza que pone en riesgo su futuro derivada de un creciente movimiento anti alcohol que busca demonizar las bebidas alcohólicas y deslegitimar su consumo, lo que está repercutiendo progresivamente en las normativas de todo el mundo y está generando la imposición de un marco jurídico desproporcionado e injusto que comprende medidas como prohibiciones de publicidad, políticas fiscales restrictivas y advertencias sanitarias en el etiquetado.

De este modo, el vino se está viendo estigmatizado por la progresiva eliminación de la distinción entre lo que es el abuso de alcohol y el consumo moderado de este alimento dentro de un estilo de vida sano y equilibrado.

“Esta visión restrictiva, basada en información y datos científicos incompletos o sesgados, está poniendo en riesgo la sostenibilidad a medio y largo plazo del sector vitivinícola y de las comunidades rurales en las que se asienta”, apuntan.

Cultura e historia

En Castilla y León, el vino es parte intrínseca de su cultura e historia y representa uno de los pilares de su economía. Con una facturación que supera los 1.000 millones de euros, este sector contribuye al 3,1% del PIB regional y ayuda a mantener un 3,8% del empleo (unos 33.000 trabajadores, entre empleos directos e indirectos), la mayoría en el medio rural y dedicados a un negocio con arraigo sin posibilidad de deslocalización, según datos del estudio sobre la Relevancia económica del sector vitivinícola en Castilla y León, elaborado por la Interprofesional del Vino de España en 2022.

La región cuenta con unas 82.000 hectáreas de viñedo (la segunda posición a nivel nacional, después de Castilla-La Mancha) y unos 14.000 viticultores, que han adquirido en los últimos años un alto nivel de profesionalización especialización. Su producción anual supera ampliamente los 300 millones de kilos de uva.

El subsector elaborador lo forman 750 bodegas, con una producción de vino anual que supera los 2,2 millones de hectólitros, lo que representa el 5,5% de la producción española.

Castilla y León Económica

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