La Junta respalda la estrategia de crecimiento de Vitartis

Para fortalecer la industria alimentaria como motor de desarrollo de la región
Vitartis.
De izquierda a derecha, Carlos Fernández Carriedo, consejero de Economía y Hacienda; Santiago Miguel, presidente de Vitartis; y Cristina Ramírez, directora de Vitartis.

Santiago Miguel, presidente de la Asociación de Industrias Alimentarias de Castilla y León (Vitartis), mantuvo un encuentro con Carlos Fernández Carriedo, consejero de Economía y Hacienda de la Junta, con el fin de darle a conocer personalmente el documento Crecer haciendo crecer: Estrategia para el fortalecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León, en el que se explican los 7 ejes en los que se puede apoyar el crecimiento del sector a corto y medio plazo.

En el transcurso del encuentro —en el que participaron Carlos Martín Tobalina, viceconsejero de Economía y Competitividad, y Cristina Ramírez, directora de Vitartis—, el consejero expresó su apoyo a la estrategia elaborada por la agrupación, que pone en valor el sector alimentario como motor de desarrollo de Castilla y León, cuyos ejes de desarrollo coinciden en lo fundamental con los objetivos del Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria del Gobierno regional, presentado en noviembre por el presidente Fernández Mañueco.

El presidente de Vitartis destacó la importancia de apoyar el fortalecimiento de las empresas alimentarias, la actividad del sector industrial que más aporta al VAB regional, por su impacto en la mejora del empleo y del bienestar social, especialmente en poblaciones del medio rural.

Miguel se refirió, en este sentido, al fuerte arraigo territorial de las industrias alimentarias, el 45% de las cuales se asienta en poblaciones de menos de 2.000 habitantes.

Según el estudio elaborado por Vitartis, en colaboración con el equipo de expertos de Cajamar, la industria alimentaria de Castilla y León se sitúa 24 puntos por encima de la media nacional del sector en términos de productividad.

El consejero Fernández Carriedo recordó el apoyo que históricamente ha ofrecido el Gobierno regional al tejido productivo regional, en el que el sector alimentario es considerado estratégico para la economía y el desarrollo de Castilla y León. Y aseguró que la Junta puede garantizar el apoyo que demandan las industrias alimentarias, sobre todo en proyectos que se refieren a la sostenibilidad, innovación, digitalización y atracción del talento, así como las necesidades financieras para sus planes de crecimiento, mejora de la competitividad y la apertura de nuevos mercados.

Los ejes de la estrategia

En relación con la Estrategia para el fortalecimiento de la industria alimentaria de Castilla y León, el presidente de Vitartis explicó al consejero de Economía y Hacienda los 7 ejes en los que se concretan las vías de crecimiento del sector a corto y medio plazo:

1) Estimular a las empresas para que aumenten su propio tamaño, 2) explicar el atractivo del sector y de nuestro entorno para atraer el talento que necesitamos, 3) asumir los criterios de sostenibilidad para diferenciar el producto y competir mejor, 4) reforzar la inversión en innovación y digitalización, 5) abrir la actividad de las empresas a nuevos mercados, 6) mejorar las infraestructuras de comunicación, transporte y logística anticipándose a necesidades futuras, y 7) gestionar la inestabilidad: contribuir a la generación de un clima de confianza en un contexto regulatorio y económico complejo.

Castilla y León Económica

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