Fruto de la alianza de Bodega Cuatro Rayas con la también vallisoletana Milana Brewing se ha creado una cerveza de estilo grape lager, es decir, que combina uva y malta de cebada con levaduras que actúan en la parte inferior de los depósitos a temperaturas bajas. El mosto de uva blanca verdeja se suma al lúpulo dando lugar a una bebida única con notas aromáticas ligeras procedentes de la levadura que dejan que el frescor de la uva sea protagonista.
Tras la obtención de mosto de cerveza mediante la maceración de la cebada -a la que se añade lúpulo noble-, este se mezcla con mosto de uva blanca verdeja de vendimia nocturna, una proporción de aproximadamente un 10 por ciento. Ambos mostos fermentan de forma conjunta en acero inoxidable. Más tarde, adquiere un sutil toque a madera procedente de barricas destinadas para la crianza de vino.
En nariz se aprecia el frescor afrutado de la uva entre notas ligeramente herbales. En boca invita al trago largo con un leve dulzor al cereal que acompaña a un tenue amargor y deja paso a un final afrutado propio de la uva y una nota ligera de madera al final.
Un proyecto con alma Green & Social
El proyecto de I+D para desarrollar esta bebida ha estado supervisado por Roberto L. Tello, enólogo de Bodega Cuatro Rayas, quien junto a los fundadores de Milana Brewing, Marcos e Ismael Gómez, y el maestro cervecero Alfredo Cabezón, pusieron en marcha la colaboración para la investigación y el desarrollo de una cerveza artesana de estilo grape lager. Este proyecto se enmarca dentro del plan Green & Social de Bodega, estrategia que aglutina el compromiso y la apuesta de la cooperativa por el respeto al medio ambiente, el impulso socio económico del medio rural y la mejora de las condiciones de vida de las personas que viven y desarrollan su actividad en el mismo. La pequeña cervecera artesana de Montemayor de Pililla se convierte así en el partner ideal para un producto innovador.
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