Valladolid reafirma su liderazgo enogastronómico con ‘Maestros de la Armonía 20&20’

El evento organizado por la Fundación Escuela Internacional de Cocina y el Ayuntamiento de Valladolid, celebra las 20 ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Curso Internacional de Sumiller Profesional
Participantes en 'Maestros de la Armonía 20&20'
Participantes en ‘Maestros de la Armonía 20&20’

Valladolid ha reafirmado su liderazgo como referente enogastronómico con la celebración de Maestros de la Armonía 20&20, un evento único que ha reunido a medios especializados y figuras destacadas del sector para rendir homenaje a 2 hitos: el 20 aniversario del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y las 20 ediciones del Curso Internacional de Sumiller Profesional impartido por la Escuela Internacional de Cocina.

Organizado por la Fundación Escuela Internacional de Cocina y el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la concejalía de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, el encuentro se ha convertido en una “auténtica sinfonía de sabores, con 3 tapas galardonadas, cuidadosamente maridadas con vinos seleccionados para la ocasión”.

Chefs protagonistas

Los protagonistas de la jornada fueron los chefs Emilio Martín, de Suite22; Alejandro San José, de Habanero Taquería; y Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto, exalumnos y colaboradores de la Escuela Internacional de Cocina, quienes presentaron sus creaciones premiadas: Cochifrito (ganador en 2020), Salbut Criollo (ganador en 2021) y Pucela Roll (ganador en 2023 y en 2024 del Campeonato Mundial de Tapas), respectivamente. Estas elaboraciones, además de sorprender a los asistentes, pusieron de manifiesto “el talento de la gastronomía vallisoletana”.

Cada una de estas tapas ha sido armonizada por 3 antiguas alumnas del Curso Internacional de Sumiller Profesional de la Escuela Internacional de Cocina: Silvia Ortúñez (Head Sommelier en Kabuki), Mercedes Vázquez y Ana Paulina Fernández (sumiller en Habanero Taquería), quienes demostraron cómo la formación puede convertirse en un trampolín hacia el éxito enogastronómico.

Pucela Roll (ganador en 2023 y en 2024 del Campeonato Mundial de Tapas


La degustación finalizó con el Postre XX Aniversario Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid elaborado por la Asociación de Confiteros de Valladolid.

20 ediciones

Maestros de la Armonía ha conmemorado las 20 ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, impulsado por el Ayuntamiento de Valladolid y del Curso Internacional de Sumiller Profesional de la Escuela Internacional de Cocina, que han posicionado, a lo largo de todos estos años, a Valladolid en materia de formación e innovación gastronómica.

Durante el encuentro, Víctor Caramanzana, presidente de la Cámara de Valladolid, ha afirmado que la Fundación Escuela Internacional de Cocina “no solo forma a profesionales, sino que impulsa la excelencia en el sector y proyecta el talento local a nivel nacional e internacional. Maestros de la Armonía 20&20 refleja nuestro compromiso con la calidad y el reconocimiento de Valladolid como referente en gastronomía y vino”.

Más de 380 profesionales formados

Por su parte, Almudena Alberca, directora académica de la Fundación Escuela Internacional de Cocina, ha subrayado que el Curso Internacional de Sumiller Profesional “ha formado a más de 380 profesionales en sus 20 ediciones, muchos de los cuales trabajan en los principales enclaves vinícolas de España. Esta trayectoria consolida a Valladolid como un pilar fundamental para la formación en vino y gastronomía en nuestro país”.

Por último, Blanca Jiménez, concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, ha resaltado que este certamen es una “puesta de largo de la ciudad de Valladolid para refrendar los 20 años de excelencia y liderazgo en el sector gastronómico y vinícola. Es un orgullo que 2 instituciones como la Escuela de Cocina y el Ayuntamiento se unan para proyectar al mundo una gran imagen de calidad y talento”.

Castilla y León Económica

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre la protección de datos:
· Responsable de los datos: Ediciones La Meseta, S.L.
· Finalidad: Enviar un comentario
· Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar o suprimir los datos, así como otros derechos como es explica en la política de privacidad.
· Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre la protección de datos aquí.

Noticias relacionadas

Ir al contenido