Valladolid ha reafirmado su liderazgo como referente enogastronómico con la celebración de Maestros de la Armonía 20&20, un evento único que ha reunido a medios especializados y figuras destacadas del sector para rendir homenaje a 2 hitos: el 20 aniversario del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y las 20 ediciones del Curso Internacional de Sumiller Profesional impartido por la Escuela Internacional de Cocina.
Organizado por la Fundación Escuela Internacional de Cocina y el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la concejalía de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, el encuentro se ha convertido en una “auténtica sinfonía de sabores, con 3 tapas galardonadas, cuidadosamente maridadas con vinos seleccionados para la ocasión”.
Chefs protagonistas
Los protagonistas de la jornada fueron los chefs Emilio Martín, de Suite22; Alejandro San José, de Habanero Taquería; y Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto, exalumnos y colaboradores de la Escuela Internacional de Cocina, quienes presentaron sus creaciones premiadas: Cochifrito (ganador en 2020), Salbut Criollo (ganador en 2021) y Pucela Roll (ganador en 2023 y en 2024 del Campeonato Mundial de Tapas), respectivamente. Estas elaboraciones, además de sorprender a los asistentes, pusieron de manifiesto “el talento de la gastronomía vallisoletana”.
Cada una de estas tapas ha sido armonizada por 3 antiguas alumnas del Curso Internacional de Sumiller Profesional de la Escuela Internacional de Cocina: Silvia Ortúñez (Head Sommelier en Kabuki), Mercedes Vázquez y Ana Paulina Fernández (sumiller en Habanero Taquería), quienes demostraron cómo la formación puede convertirse en un trampolín hacia el éxito enogastronómico.
La degustación finalizó con el Postre XX Aniversario Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid elaborado por la Asociación de Confiteros de Valladolid.
20 ediciones
Maestros de la Armonía ha conmemorado las 20 ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, impulsado por el Ayuntamiento de Valladolid y del Curso Internacional de Sumiller Profesional de la Escuela Internacional de Cocina, que han posicionado, a lo largo de todos estos años, a Valladolid en materia de formación e innovación gastronómica.
Durante el encuentro, Víctor Caramanzana, presidente de la Cámara de Valladolid, ha afirmado que la Fundación Escuela Internacional de Cocina “no solo forma a profesionales, sino que impulsa la excelencia en el sector y proyecta el talento local a nivel nacional e internacional. Maestros de la Armonía 20&20 refleja nuestro compromiso con la calidad y el reconocimiento de Valladolid como referente en gastronomía y vino”.
Más de 380 profesionales formados
Por su parte, Almudena Alberca, directora académica de la Fundación Escuela Internacional de Cocina, ha subrayado que el Curso Internacional de Sumiller Profesional “ha formado a más de 380 profesionales en sus 20 ediciones, muchos de los cuales trabajan en los principales enclaves vinícolas de España. Esta trayectoria consolida a Valladolid como un pilar fundamental para la formación en vino y gastronomía en nuestro país”.
Por último, Blanca Jiménez, concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, ha resaltado que este certamen es una “puesta de largo de la ciudad de Valladolid para refrendar los 20 años de excelencia y liderazgo en el sector gastronómico y vinícola. Es un orgullo que 2 instituciones como la Escuela de Cocina y el Ayuntamiento se unan para proyectar al mundo una gran imagen de calidad y talento”.
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