El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta ha abierto el plazo de inscripción para participar en la convocatoria de los Premios Cincho 2024, un concurso que pretende impulsar el consumo de quesos de calidad y, sobre todo, premiar a aquellos elaboradores, industrias queseras o artesanos que apuestan por el rigor y por la excelencia de sus productos. Los interesados podrán inscribirse en la propia web del certamen hasta el 2 de septiembre.
Las muestras que participen en los Premios Cincho 2024 serán catadas por un total de 64 expertos nacionales e internacionales entre el 9 y el 11 de septiembre, en Carrión de los Condes (Palencia).
Nuevas categorías
La nueva edición de Premios Cincho trae consigo importantes novedades que pretenden dinamizar aún más este concurso, como el galardón Cincho de Honor a la trayectoria profesional dentro del sector quesero de Castilla y León; el Premio Cincho al Mejor Queso Ecológico, y el Premio a la Calidad de Leche a Ganaderos de Castilla y León, un reconocimiento específico a los ganaderos de leche (vaca, oveja y cabra) y a su quehacer, indispensable para la elaboración de quesos de calidad.
Por otro lado, con el objeto de tener mayor número de muestras internacionales, se contará con Francia y Portugal como países invitados, teniendo presencia especial de catadores que intervengan en la captación de muestras en estos dos países.
Castilla y León Económica