BBVA y El Celler de Can Roca reconocieron a la empresa zamorana Quesos Beato de Tábara como uno de los 10 ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024. Los premiados destacaron por aplicar la sostenibilidad medioambiental en sus modelos de producción, así como por impulsar el entorno rural, el relevo generacional y el impacto social.
Un total de 200 productores de todas las comunidades autónomas se presentaron a esta edición, lo que supone un incremento del 35% en el número de candidaturas respecto a 2023. Los ganadores formarán parte de un plan de difusión para dar aconocer sus historias en todo el territorio nacional, y sus productos se incluirán en una receta elaborada por los hermanos Roca. Además, y con motivo del quinto aniversario de estos galardones, se premiará con 5.000 euros al mejor productor de las 5 ediciones.
El queso ecológico de Beato de Tábara (Castilla y León); la carne de cordero ecológica de María Pía Sánchez (Extremadura); la miel de albaida y flor de aloe vera de Atalaya Bio (Madrid); el aceite de oliva virgen extra corbella de Oli Migjorn y el vino tinto ecológico Clos Ancestral 2022 de la Familia Torres (Cataluña); el aliño Agraz Verjus Robles de Bodegas Robles (Andalucía); el agua de mar ecológica con azafrán de La Carrasca (Aragón); el minikiwi de Finca Terramor (Asturias); el chorizo de calabaza 100% vegetal de Calabizo (Galicia); el aguardiente de orujo ecológico Justina de Liébana de Orulisa (Cantabria) se han convertido en los ganadores de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España de 2024.
Compromiso medioambiental
Por quinto año consecutivo, el banco y los hermanos Roca han reconocido la labor de 10 productores con el fin de poner en valor su compromiso con el medioambiente y la producción inclusiva y responsable, además de que puedan servir de inspiración para otros emprendedores.
En esta convocatoria, todas las regiones de España han tenido representación. Por comunidades autónomas, destaca Andalucía con el 20% de las candidaturas, seguida de Cataluña (12%), Castilla y León y Castilla-La Mancha (11,5%, respectivamente). En cuanto a los productos presentados -de 14 sectores diferentes- destacan las hortalizas y frutas de especies herbáceas; los vinos y derivados; los aceites y las grasas; las carnes y los huevos, así como las frutas de especies leñosas (de pepita, de hueso o los cítricos). Todos ellos aglutinan más del 70% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos en general.
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