El Instituto Español de Comercio Exterior (Icex) organizará el próximo día 22 de noviembre en sus oficinas de Valladolid la jornada Introducción y consolidación de productos agroalimentarios en el mercado chino, a fin de informar a las empresas de Castilla y León sobre las peculiaridades del sector en el país asiático.
Isabel Clavero, directora territorial del Icex en Castilla y León, será la encargada de inaugurar el encuentro junto con Mar Sancho, directora general de Ade Internacional Excal. Tras sus intervenciones dará inicio una introducción al mercado de la República Popular China, que detallará sus características principales e incidirá en factores como el tamaño o la cultura; y una segunda ponencia sobre los perfiles de consumidor final y consumidor empresarial en dicho país.
Obstáculos a la exportación
Tras una pausa se analizarán las principales barreras para la entrada de productos en el mercado chino, entre ellas las arancelarias, al tiempo que se ahondará en la diferenciación de los segmentos de alimentación general y gourmet y se profundizará en las definiciones de política de márquetin y promoción para apoyar el canal de distribución y en punto de venta.
Productos demandados
Finalmente se explicarán las oportunidades de exportación de productos como el vino, el aceite, los productos cárnicos o las conservas y se compartirán recomendaciones sobre el protocolo de negociación con los distribuidores del mercado chino. En esta última parte de la jornada está prevista la participación de Mónica Li, directora de la consultoría internacional Monli Asia Internacional.
Castilla y León Económica