El restaurante de la Escuela de Profesionales Alcazarén, recomendado por la Guía Michelin

Hito para un establecimiento en prácticas coordinado por profesorado de formación profesional
Cocinero
El 42% de los jóvenes ha conseguido un trabajo en el sitio en el que hicieron las prácticas, 3 puntos porcentuales más que la media europea.

La Escuela de Profesionales Alcazarén, perteneciente al Grupo Aspasia, está de enhorabuena. El restaurante en prácticas del centro de formación profesional ha sido recomendado por ViaMichelin, filial del Grupo Michelin. Un auténtico logro para un establecimiento gestionado por un equipo de profesores técnicos de cocina junto con sus alumnos.

El restaurante en prácticas de la Escuela Alcazarén, abierto al público de miércoles a viernes, ofrece un completo menú de 5 pases elaborado íntegramente por el alumnado de los ciclos de cocina, coordinado, eso sí, por un equipo de profesionales con más de 25 años de experiencia.

Puesta en práctica de conocimientos

El restaurante en prácticas de la Escuela permite al alumnado de los ciclos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de Grado Superior de Dirección de Cocina poner en práctica los conocimientos teóricos y las destrezas adquiridos tanto en el aula como en cocina. El objetivo es redondear su formación y prepararles para que destaquen como profesionales de la hostelería en un sector cada vez más competitivo.

Un objetivo conseguido a juzgar por el elevado porcentaje de inserción laboral que presenta el alumnado de los ciclos de cocina de la Escuela: más de un 80% de los alumnos consigue un puesto de trabajo en los 6 meses posteriores a su etapa formativa. “El restaurante en prácticas contribuye a que nuestros alumnos destaquen por encima de la media en cuanto a preparación profesional. Las empresas hosteleras de Valladolid valoran la gran labor del equipo docente y así nos lo hacen saber demandándonos jóvenes profesionales año tras año”.

Premio “al buen hacer”

En opinión de Lorenzo Alonso Nistal, CEO del Grupo Aspasia, la recomendación de la Vía Michelin “es un auténtico lujo; un premio al buen hacer del profesorado de cocina y un reconocimiento al modelo formativo por el que apostamos. Nuestro propósito es crear un entorno formativo lo más cercano posible a la realidad laboral a la que se han de enfrentar nuestros alumnos, incluidas las prácticas en empresa. En este sentido, el restaurante en prácticas de la escuela se convierte en una herramienta imprescindible tanto para el profesorado como para el alumnado de cocina, que da lo mejor de sí respaldados por un gran equipo de profesionales de la cocina y la docencia”.

El valor de esta Escuela no solo reside en su restaurante sino en la estrecha colaboración que mantiene con grandes empresas del sector. Como muestra, las jornadas Experimenta Alcazarén, en las que chefs de reconocido prestigio preparan un menú gastronómico junto con el alumnado de la Escuela. En el marco de estas jornadas, la escuela ha recibido recientemente la visita del chef Cristóbal Muñoz y de su equipo del restaurante Ambivium.

Castilla y León Económica

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