CaixaBank Dualiza, Hostelería de España, Confederación de Hostelería y Turismo, la Escuela Internacional de Cocina y las Consejerías de Educación, de Industria, Comercio y Empleo y deTurismo de la Junta de Castilla y León constituyeron este jueves la primera Mesa de Trabajo de la Hostelería de la región para analizar el mejor modo de afrontar los nuevos retos que afrontará el sector los próximos años.
Según el Anuario de Hostelería de España, solo en Castilla y León el sector da empleo a casi 70.000 personas, gracias a la recuperación que ha experimentado desde el bajón sufrido por la crisis iniciada en el año 2020. La tendencia además sigue siendo positiva, pese a la pérdida de rentabilidad provocada por el auge de las materias primas y el endeudamiento arrastrado desde los años de pandemia.
5.000 oportunidades de empleo
De hecho, el Observatorio de la FP de CaixaBank Dualiza predice que cada año hasta 2030 habrá cerca de 5.000 oportunidades de empleo en el sector sólo en Castilla y León, una cifra que refleja los nuevos empleos que se crearán pero sobre todo la cantidad de profesionales que se jubilarán y necesitarán ser reemplazados.
El principal reto que afrontará el sector será el de acreditar las competencias de todos aquellos profesionales que ya están en activo, así como atraer a nuevas personas que cuenten con una formación específica para dar respuesta a las necesidades de la hostelería. Actualmente, cerca de la mitad de todos los trabajadores que se emplean en la hostelería no tienen ninguna formación específica que le cualifique, algo imprescindible para las nuevas tendencias, así como para la mejora de las condiciones de los profesionales.
Para ello, es fundamental hacer atractivo el sector para quienes tienen interés en el mismo y dar los pasos adecuados para que quien se acerca hasta él pueda quedarse y desarrollar un plan de vida dentro del mismo.
Castilla y León Económica