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Dinner by Heston Blumenthal

Mandarin Oriental Hyde Park 66 Knightsbridge London SWIX7LA 44 (0)20 7201 3833 www. dinnerbyheston.com

Ametsa

Halkin Hotel Halkin London SW1X7DJ 44 20 7333 1234

Dinner by Heston Blumenthal, el quinto mejor restaurante del mundo

El restaurante reinterpreta y moderniza históricas recetas británicas

Publicado el 18 de junio de 2014
Vista de Hyde Park desde el comedor del Restaurante Dinner by Heston Blumenthal.Vista de Hyde Park desde el comedor del Restaurante Dinner by Heston Blumenthal, ubicado en el lujoso Hotel Mandarín de Londres.

La técnica es perfecta, la calidad de los productos incuestionable, la presentación de los platos fieles a las recetas originales y el servicio profesional y muy amable, pero Dinner by Heston Blumenthal no emociona.

Y eso que había hecho mis deberes e iba mentalizada de lo que me iba a encontrar: cocina tradicional británica puesta al día, cuya principal característica es la actualización de platos que se remontan a tiempos pretéritos, algunos de ellos al siglo XV y XVI.

Sin embargo, esperaba algo más, que con alguna de sus elaboraciones se me erizara la piel, para eso es un 2 estrellas Michelin y además ha sido recientemente calificado como el quinto mejor restaurante del mundo por la revista The Restaurant.

Quizás es el nivel actual de la cocina española o nuestra apabullante despensa la que nos impide apreciar en toda su dimensión la maestría del chef inglés Heston Blumenthal.

Me gustó sobre todo la presentación de uno de los entrantes, el Meat Fruit, un foie gras parfait expuesto como si fuera una mandarina, que juega con la mezcla de sabores de la fruta y el hígado. Saboreé el Cod in Cider, un bacalao fresco cocinado a baja temperatura de facturación pefecta. Y disfruté con Tipsy Cake, un brioche hecho a base de piña asada a la parrilla durante más de media hora y presentado siguiendo la tradición.

El montaje del restaurante es muy llamativo, imitando la estética medieval en lámparas y mesas sin matel y con vistas a Hyde Park. Además, los comensales pueden ver en la cocina a través de sus paredes acristaladas el sistema de poleas para asados, inspirado en el modelo usado por la antigua corte real. La carta de vinos, tan apabullante como prohibitiva por sus precios.


Ametsa, Arzak en Londres

Restaurante Ametsa.

Cuando abrió hace poco más de un año el Restaurante Ametsa liderado por Arzak en Londres bajo la batuta del chef Xavi García, que ya cuenta con una estrella Michelin, la crítica londinense se cebó con todo, menos con lo esencial. Que si la decoración del local, que si los trajes de estilo Armani del servicio, que si el acento del personal, casi todo español por cierto, y dejaron a un lado la cocina.

Y aunque han tenido que adaptar los platos al paladar inglés, hay elaboraciones antológicas como las Cigalas con algas o la Vieira con crujiente de changurro y algas, donde la clorofila y el gusto iodado casan a la perfección.

Sabores reconocibles donde se juega con la mezcla magistral de texturas y el disfrute visual. Un festival para los sentidos como en los aperitivos de la casa: mejillón con corteza o pan de perejil con foie. Muy recomendable.

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