Monte Nevado, empresa agroalimentaria de Castilla y León, ha concluido su colaboración en el proyecto europeo de investigación Pathogen combat, cuyo fin es identificar y eliminar los microorganismos responsables de las enfermedades transmitidas en la comida. Durante más de 5 años, 40 universidades, centros tecnológicos e industrias han compartido su experiencia para desarrollar este estudio, en el que se han invertido 14,3 millones de euros.
La compañía segoviana, dedicada a la elaboración y comercialización de jamones, se ha encargado de la coordinación, seguimiento y puesta en práctica del Sistema de Gestión y Seguridad Alimentaria, junto con los procedimientos de limpieza, higiene y desinfección. “A pesar de que la industria alimentaria europea es una de las más desarrolladas del mundo y a pesar de las grandes inversiones realizadas por los gobiernos, la seguridad en esta materia sigue siendo una de las grandes preocupaciones”, explica.
Monte Nevado ha comenzado a aplicar los conocimientos adquiridos en este proyecto de investigación, como las nuevas técnicas para el análisis de puntos críticos, los procedimientos de higienización alternativos, la inactivación de microorganismos por procesado o la evaluación del riesgo alimentario y del agua potable empleado en la producción.
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