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Las exportaciones del sector agroalimentario de Castilla y León crecen un 6,5% en 2020

Según el último Observatorio Cajamar sobre este ámbito
Agricultura.
La demora de las compañías del sector agrícola en España alcanzó los 17,19 días en el primer trimestre de 2022.

Las exportaciones del sector agroalimentario de Castilla y León crecieron un 6,5% en 2020, 2 puntos más que la media nacional, según el Observatorio Cajamar del Sector Agroalimentario, que analiza las características y principales indicadores en cada comunidad autónoma, desde la evolución en el valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra o la inversión en I+D.
 
El sector agroalimentario de Castilla y León ha demostrado su fortaleza exportadora también durante el coronavirus, ya que las ventas al exterior crecieron un 4,9% durante 2020, lo que ha supuesto un mejor comportamiento frente al 4,3% registrado por el sector a nivel nacional.
 
La buena evolución del sector contrasta con la caída generalizada del total de las exportaciones de bienes en el mismo periodo, situada en el -10,2% para la media española, y en una más acusada caída, -14,7%, en el caso de la comunidad castellana y leonesa.
 
Esta área de actividad, incluyendo la distribución, contribuyó con 6.711 millones de euros en 2019 a la economía regional, el 12,4% del valor añadido bruto (VAB), y generó 150.348 empleos, el 15,2% del total. Se observa que el VAB agroalimentario regional apenas varió frente al ligero repunte del 0,5% nacional, mientras que la mejora en el empleo fue del 1,9%, superior al 1,1% del obtenido a nivel estatal.
 
El sector agroalimentario de Castilla y León es el sexto más importante de España. Con un peso en la economía de 6.711 millones de euros en 2019, representa el 6,6% del VAB agroalimentario del país (incluidos el sector primario, la industria de transformación y la distribución) y el 12,4% de la economía regional. Además, da empleo al 15,2% (150.348 personas) del total de ocupados en la comunidad autónoma. Es un sector que se caracteriza por su perfil industrial, ya que la industria alimentaria aporta el 42,8% del VAB del sector.

Empleo
 
El VAB y el empleo han diferido algo en sus comportamientos en 2019, tal y como se recoge en el Observatorio Cajamar sobre el sector agroalimentario, un informe que ha elaborado el director adjunto del Ivie y catedrático de la Universidad de Valencia, Joaquín Maudos, en colaboración con la economista también del Instituto Jimena Salamanca. El peso del sector agroalimentario de Castilla y León en el valor añadido bruto (VAB) apenas cayó un 0,04%, a la vez que el empleo experimentó un repunte del 1,9%. Es decir, un mejor comportamiento que en el conjunto del sector a nivel nacional en empleo (1,1%), y ligeramente peor en VAB (0,5%).
 
La dimensión del sector agroalimentario de Castilla y León le permite ser la primera productora de cereales y de ganado bovino en nuestro país, así como la segunda proveedora más importante de leche. El principal producto castellano y leonés es el ganado porcino. Con 2.307 millones de euros en ventas al exterior de productos agroalimentarios en 2019, la región se sitúa en séptimo lugar en el ranking de las exportaciones del sector agro de España.
 
Castilla y León ha generado un superávit comercial de 1.062 millones de euros. Portugal, seguida de Francia, son los principales destinos de los productos de la región. El producto más exportado es la carne y los despojos comestibles.
 
Otros datos
 
Castilla y León cuenta con 3.073 compañías industriales agroalimentarias que suponen el 10% del total de España y la posicionan como la tercera comunidad autónoma con mayor tejido empresarial del sector. Estas empresas son principalmente microempresas (57,1%), así como sin asalariados (25,4%). Castilla y León ocupa la octava posición en el ranking regional de competitividad del sector agroalimentario. Al no incluir la comercialización, su competitividad se deteriora hasta situarse en el puesto doce del ranking. Esta variable se mide como los costes laborales por unidad de producto obtenido.
 
Respecto al gasto per cápita que realizan los hogares castellanos y leoneses en alimentos, en 2019 se cifró en 1.569 euros por persona, un 4,1% por encima de la media nacional, que alcanza los 1.507 euros. El peso en la cesta de la compra de los alimentos y bebidas ha sido algo superior para las familias de Castilla y León que para el conjunto del país (22,1% frente a 20,3%).
 
La actividad en I+D del sector agroalimentario contribuye con el 9,9% a la inversión en I+D del sector en España, el cuarto más importante de entre todas las regiones. Cataluña, Andalucía y Murcia lideran la innovación, ya que juntas suponen el 55,8 % del total de la inversión en I+D del sector en España.
 
Castilla y León Económica

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