Castilla y León fue protagonista esta semana en la jornada de gastronomía del donostiarra Basque Culinary Center, una institución en el mundo de la alta cocina, con varios cocineros y productores que impartieron distintas ponencias.
El queso, el vino, la carne, las plantas silvestres y sobre todo el producto de la tierra fueron protagonistas con Jesús Sanz (Quesos Campoveja), Mikel Zeberio y Rebeca García (Porrue), Jorge y Alberto Guijarro (La Brasería de Cuéllar), Miguel Ángel De la Cruz (La Botica de Matapozuelos) y Óscar García (Restaurante Baluarte), quienes compartieron sus conocimientos y reflexiones sobre los valores de esfuerzo, exigencia, sacrificio, pasión y la búsqueda incansable de superación. También enfatizaron la necesidad de apostar por la cultura tradicional y moderna del territorio, adaptada a la identidad propia.
Los hermanos Guijarro narraron en su intervención las claves que les han llevado en unos años a convertir su finca y su restaurante en un hito gastronómico a nivel nacional. El restaurante La Brasería de Cuéllar se abastece al 100% de Terrabuey, que forma parte del grupo empresarial familiar y que con poco más de una década de trayectoria ha apostado por la excelencia.
En el establecimiento cuellarano se consume, de media un buey a la semana, con cortes que permanecen en las cámaras del restaurante entre 60 y 90 días, aunque en ocaciones las maduraciones se prolongan hasta los 120 días.
Basque Culinary Center integra una Facultad de Ciencias Gastronómicas adscrita a la Universidad de Mondragón y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía y se erige en un proyecto único a nivel europeo.
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