Abadía Retuerta LeDomaine presentó su propuesta gastronómica para la primavera de 2019, una oferta que, según sus responsables, mantiene “una línea clásica, pero con una mirada de vanguardia y la búsqueda permanente de la excelencia como objetivo”.
Los 2 nuevos menús, confeccionados por Marc Segarra, chef de Refectorio, pueden degustarse exclusivamente en horario de cena y son Caballerizas y Sacristía. Como novedad en ambos, introduce la coctelería, tendencia “en auge” en la gastronomía y que en este caso está estrechamente vinculada al vino.
Platos
En cuanto a los platos, Segarra pone el acento en aperitivos que son “un guiño a la tierra”, a Castilla y León. Se trata de Morcilla de arroz; Relleno de cocido con piparra; Avellana, codorniz y limón; y Taco de zanahoria, Paté de lechazo y hierbabuena.
El terruño se adivina en otras sugerencias como Cigala al natural y sopa de pan candeal, propio de Valladolid, y en legumbres como las de Royal de lentejas con verduras de temporada. Y es que el chef atiende al momento óptimo de los productos, la mayoría son además “de procedencia local, de proveedores muy próximos en cuanto a espacio y filosofía”. Como muestra: Pencas de acelgas salteadas, jugo yodado y percebes, y Alcachofa, tupinambo, levadura y tomillo.
Según apuntan sus responsables, se halla “más sabor local” en los piñones, de la propia finca, presentes en la Dorada confitada, pil-pil de piñones, col y vinagre de Jerez. Asimismo, en los postres los protagonistas son los quesos de la región, como se aprecia en el Dulce de manzana y crema de queso y Buñuelo de queso de oveja y polvo de setas. Está presente, un año más, el postre Matices del vino, esta vez, en torno a la evolución de Blanco LeDomaine 2017.
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