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6 empresas agroalimentarias de Castilla y León viajan a la feria Gulfood de Dubai

La iniciativa posibilita la opción de abrir mercados en la zona del Golfo Pérsico
Es el tercer certamen más importante del mundo de alimentacion y bebidas.
Es el tercer certamen más importante del mundo en materia de alimentación y bebidas.

La Consejería de Economía y Hacienda, a través de la Agencia de Innovación, Financiación e Internacionalización Empresarial (ADE), coordina la participación de Castilla y León en la feria Gulfood de Dubai, en la que están presentes hasta el 2 de marzo 6 empresas de la región. Se trata del tercer certamen más importante del mundo en materia de alimentación y bebidas y es una puerta de entrada idónea al mercado del Golfo Pérsico, con el aliciente añadido de que por primera vez las compañías se instalarán en espacios especializados en vez de en un único pabellón oficial. Esta iniciativa de promoción se enmarca en el IV Plan de Internacionalización Empresarial.

Una de las novedades introducidas por los organizadores este año es la ubicación de las empresas, que se agrupan por subsectores de actividad en lugar de compartir espacio en un solo pabellón oficial. De esta forma, de las 6 compañías de Castilla y León que acuden a la feria, las burgalesas Galletas Coral y Magdalenas de las Heras se instalarán en el vestíbulo multiproducto; Legumbres Penelas, de León, lo hará en el espacio destinado a legumbre y frutos secos; Quesos Entrepinares, de Valladolid, en la zona de lácteos; y, por último, las zamoranas Lechazos y Corderos de Castilla y León y Moralejo Selección -que aprovechará para presentar sus productos de quinta gama, cocinados al vacío y listos para comer- ocuparán el apartado de cárnicos. A todos ellos la ADE les prestará asistencia en destino y apoyo en la búsqueda de importadores.

El evento en el que participan las 6 empresas regionales con el apoyo de la Junta se celebra en el recinto ferial Dubai International Convention and Exhibition Centre, situado en el Dubai World Trade Center de la ciudad del mismo nombre de Emiratos Árabes Unidos (EAU), y se erige como un escaparate singular para expandir la actividad en la región, puesto que la cita acoge a visitantes de países de la zona del Golfo Pérsico y Oriente Medio, así como de África, sudeste asiático, Europa y Oceanía. Cumple su vigésima segunda edición y en 2016 reunió a 5.000 expositores y más de 85.000 profesionales procedentes de 120 estados.

Gulfood constituye una interesante oportunidad para el sector agroalimentario, ya que favorece la identificación de nuevos nichos de mercado en una zona del mundo con alto crecimiento económico y elevada demanda de alimentos de calidad. Se trata de una cita muy valorada por los expositores porque el tamaño medio de la feria es propicio para que las empresas -en particular las que se estrenan en ella, como Galletas Coral y Quesos Entrepinares- reciban la visita de grandes distribuidores internacionales que no suelen acudir a certámenes reducidos o con los que es difícil contactar en otros de grandes dimensiones.

Importaciones

Según los datos de la Dirección General de Presupuestos y Estadística de la Junta, las exportaciones de Castilla y León de alimentos y bebidas no alcohólicas a Emiratos Árabes alcanzaron el año pasado los 3 millones de euros, el 52% más que en 2011. Las raíces forrajeras, el queso, la carne ovina y los productos de galletería se sitúan en las primeras posiciones de las ventas agroalimentarias a este país.

El interés del mercado de los estados árabes del entorno del Golfo Pérsico reside en su elevado porcentaje de importaciones, que ascienden al 80% de media, si bien en algunos países como EAU o Qatar alcanzan el 90% y en otros como Arabia Saudí suponen el 70% del total. Esta gran dependencia del exterior es debida a una baja producción interna, que está lejos de abastecer la demanda como consecuencia de la escasez de agua y de tierras fértiles. Asimismo, el desarrollo de la industria transformadora local de alimentos y bebidas es todavía limitado, si bien está experimentando un crecimiento en los últimos años fundamentalmente en los sectores de agua embotellada, zumos, carne de ave, productos lácteos y dulces.

Castilla y León Económica

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