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14 ‘start-up’ de Castilla y León presentan sus propuestas tecnológicas a socios de Vitartis

Con soluciones innovadoras aplicables a la industria alimentaria para mejorar su competitividad
http://empresas.jcyl.es/web/jcyl/Empresas/es/Plantilla100Detalle/1255644717729/_
Participantes en la jornada.

Una selección de 14 start-up de Castilla y León han presentado este jueves sus propuestas tecnológicas aplicables a la industria alimentaria a socios de Vitartis ­-empresas y centros tecnológicos- interesados en conocer e implantar en sus negocios algunas de las últimas soluciones para el sector que les permita contribuir a la mejora de su competitividad manteniendo su compromiso con la sostenibilidad.

En concreto, se han dado a conocer soluciones para la mejora de la explotación y la gestión de los datos en los procesos, la aplicación de gemelos digitales, así como otras relacionadas con los cultivos mediante el riego inteligente para lograr una mayor calidad y ahorro. También se han puesto sobre la mesa tecnologías de etiquetado inteligente para la trazabilidad, mantenimiento predictivo e incluso tecnologías de valorización de residuos. Se trata de soluciones que permiten reducir costes y plazos de entrega, ser más eficientes en el uso de los recursos y facilitar la toma de decisiones tanto estratégicas como operacionales en la industria agroalimentaria.

Soluciones innovadoras y disruptivas

“El objetivo es impulsar soluciones innovadoras y disruptivas en el campo de la agroalimentación que nos permitan hacer frente a los desafíos que tiene por delante nuestro sector para contribuir a mejorar la competitividad de nuestras industrias y favorecer el ecosistema emprendedor de nuestro entorno más cercano”, ha explicado Cristina Ramírez de Lara, directora general de Vitartis.

Se trata de una dinámica participativa entre emprendedores y responsables de las empresas de Vitartis para facilitar el encaje de necesidades y propuestas, mediante el intercambio de información y conocimiento entre los asistentes.

Participantes

En la jornada han participado las empresas Acor, Cerealto Siro Foods, Urcacyl, Copese, Grupo Matarromera, Clavo Food Factory, Innoporc, Santa Teresa, Pago de Carraovejas, Vivero El Pinar, Campelo, Grupo Ibersnacks, Viveros Campiñas, Azucarera, así como los centros tecnológicos Fundación Cartif y CSIC.

Y las 14 start-up seleccionadas son: Aeniu Engineering, Artelnics, Bdestas, Astibot Ingeniería Informática Robótica y Domótica, B2B Meat, Block Impulse, CGProtec, Easyq Consultoría de Calidad, Hilo Verde Innovación, Novadep Scientific, Thermolabel Technology, Trovant Technology, Fiscoterra y Human Affinity Platform.

Además, durante la jornada se han celebrado una treintena de reuniones 2 a 2 entre los participantes para el conocimiento más detallado de estas soluciones.

La iniciativa, que se enmarca en el proyecto Lanzadera 4.0, financiado por la convocatoria de ayudas del Ministerio de Industria, Comecio y Turismo  a los clústeres, está liderada por Vitartis y cuenta con la participación de Asti Consulting y la colaboración del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE).

Castilla y León Económica

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