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Política económica

La Consejería de Agricultura destina 7,94 millones de euros para mejorar el buen estatus de la cabaña ganadera y la comercialización de los animales

Permitirá realizar cerca de 2,44 millones de actos clínicos

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Publicado el 25 de junio de 2020
Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.

La Junta autorizó este jueves a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural la contratación de un servicio de ejecución de los programas de vigilancia, prevención, control y erradicación de enfermedades del ganado de Castilla y León con el objetivo de mejorar, aún más, el estatus de la cabaña ganadera de la comunidad autónoma, lo que permite no sólo la eliminación de riesgos para salud por tratarse, en algunos casos, de zoonosis, sino también acceder al libre comercio de los animales y mejorar, por tanto, la rentabilidad de las explotaciones y promocionar los productos de origen animal por su alto nivel de seguridad alimentaria.

Este contrato, cuyo importe total será de 7,94 millones de euros, permitirá llevar a cabo cerca de 2,44 millones de actos clínicos para erradicar la tuberculosis y la brucelosis bovina y caprina. El servicio incluirá la recogida de muestras en el campo, mataderos, industrias de transformación de cadáveres y cualquier otro lugar que se determine desde el Servicio de Sanidad Animal, así como la remisión de las muestras a los laboratorios oficiales de sanidad animal de Castilla y León incluidos en la Red de Vigilancia Epidemiológica, la comprobación de la identificación de los animales como medida sanitaria, el traslado de los datos exigidos por la Consejería y el sacrificio de los animales de las especies objeto de los distintos programas y la tinción de sus cabezas o cualquier otro método de marcado establecido al efecto.

De esta forma, el contrato integra la prevención, vigilancia, control y erradicación tanto de animales domésticos como de especies silvestres en todos los aspectos que adquieren relevancia para la salud animal, salud pública, seguridad alimentaria y contribución a la comercialización de los animales y las producciones ganaderas regionales.

Castilla y León Económica

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