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La Universidad de Valladolid y Matarromera explican cómo convertir los residuos agroalimentarios en nuevas líneas de negocio

En el Foro de Economía Circular: Cajamar Food&Future 2019
Roberto García, director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, durante el Fo
Roberto García, director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, durante el Food&Future 2019.

Representantes de la Universidad de Valladolid (UVA) y de Bodegas Matarromera participaron en el Foro de Economía Circular: Cajamar Food&Future 2019. El Aula Magna del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza fue el punto de encuentro de investigadores, tecnólogos y empresarios del sector agroalimentario, y un centenar de asistentes interesados en conocer y compartir proyectos y desarrollos innovadores, muchos de ellos ya consolidados, creados para reciclar, reutilizar o transformar los residuos y subproductos en materias primas para el propio sector agroalimentario, así como para otros usos.

En este sentido, Ignacio de Godos, de la Universidad de Valladolid, explicó el potencial de las microalgas para la obtención de energía; mientras que Miguel Ángel Domene, del Área de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, ha descrito la investigación que realizan en los centros experimentales de Cajamar en Almería y Valencia para valorizar estos residuos, como la producción de enmiendas orgánicas, bioestimulantes, biogás y aprovechar residuos procedentes de otros sectores como el de la construcción para la generación de Tecnosuelos.

Por su parte, Alberto Guadarrama, de Bodegas Matarromera (Valladolid), explicó la línea de productos de cosmética basada en la extracción de polifenoles de los hollejos de la uva, siendo el resultado de cuatro años de investigación y análisis.

Transferencia de conocimiento

La banca cooperativa Cajamar organizó el Foro Food&Future 2019 Economía Circular: generando valor a partir de subproductos agroalimentarios, en colaboración con la Universidad de Zaragoza, a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita) y el Clúster de Empresas Agroalimentarias de Aragón, con la finalidad de fomentar la transferencia del conocimiento entre investigadores y empresarios, y el debate de ideas que ayude a las empresas agroalimentarias españolas a incrementar su productividad y competitividad, y desarrollar sus negocios.

Asimismo, el encuentro contó con la ponencia de Azucena Gracia, jefa de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del Cita, así como con Jose Antonio Domínguez, director gerente del Cita, que reunió a representantes de empresas que están desarrollando proyectos innovadores, como es el caso de la empresa aragonesa Fertinagro, de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, que dio a conocer el proyecto realizado en los últimos 3-4 años en la Cooperativa Agraria San Miguel de Tauste (Zaragoza), de Tecnopackaging, (Zaragoza), de Feltwood (Zaragoza), de Insectopia (Zaragoza), de Dairylac, (Galicia), y de Ingredalia (Navarra).

 

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