El jurado de la quinta edición de los premios Artesano del Año galardonó este martes a un total de 28 productores de la región por su “extraordinaria calidad y sabores que rememoran los usos tradicionales propios de Castilla y León”, como destacaron los responsables de este certamen. Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, participó en la entrega de estos reconocimientos.
Los premios, convocados por la Asociación de Artesanos de Castilla y León consiguieron en esta ocasión un récord de participación con la presentación de 429 muestras, frente a los 323 productos alimentarios que presentaron los artesanos el año pasado. Así, estos galardones que nacieron en el 2012, cuentan con diversas categorías que engloban los sectores lácteos, conservas, legumbre en crudo ,mieles, dulces, cárnicos y bebidas; y, además, reconocen la labor en el desarrollo de la imagen de producto, I+D+I, empresa visitable y producto Tierra de Sabor.
Para Ever Macías, presidente de la Asociación de Artesanos de Castilla y León, con estos premios se “quiere poner en valor a los productores artesanos que solo usan materias primas de calidad y que en muchos casos han heredan la tradición de hacer un producto desde la experiencia de sus abuelos o padres”.
Jurado
El jurado de estos premios estuvo formado por catadores pertenecientes al Itacyl, en representación de la Junta de Castilla y León, miembros del gremio hostelero de Valladolid, profesionales de medios de comunicación y representantes de diversas empresas de distribución. Los galardonados han recibido un diploma acreditativo del Premio, así como la posibilidad de adquirir tanto el diseño de la etiqueta como otros materiales con el distintivo que les acredita como Artesano del 2018 en su sector y que podrán incorporar ahora en los productos galardonados.
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